大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 牛乳、ガーリックトースト、ベジタブルシチュー、フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食は「ガーリックトースト」です。ソフトフランスパンに、にんにく、パセリ、マーガリンを合わせたものをぬってオーブンで焼いて作ります。ニンニクはアリシンという栄養素が含まれ疲れをとって元気モリモリになる野菜の1つです。
▶じゃがいも、玉ねぎ、人参 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶鶏肉、鶏骨、にんにく、セロリ 青森県
▶小松菜 埼玉県

9月13日(火) 献立: 牛乳、金平ごはん、イカの松笠焼き、カリカリ油揚げのサラダ、塩豚汁

▶牛乳 月末コメント参照 「きんぴらごぼう」の名前は、江戸時代に人形浄瑠璃の「金平浄瑠璃」という物語からつきました。ゴボウを食べると物語の主人公坂田金平のように怪力で勇敢で元気モリモリになれる野菜といわれていました。今日は、金平ごぼうと麦ごはんを混ぜ合わせた「金平ご飯」です。8月度生乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした.10月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。
▶いか、豚肉 青森県
▶人参、だいこん、じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 宮崎県

9月14日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、五目豆、吉野汁

▶牛乳 月末コメント参照 サワラは白身の魚。身の部分は脂がのって旨味のある魚の1つです。今日は長ネギ、にんにく、生姜、すりごま、醤油に漬け込みオーブンで焼きました。味わって食べてくださいね。
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 福島県
▶鶏肉 岩手県
▶サワラ 韓国
▶しめじ 長野県
▶ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
▶みつば 千葉県

9月15日(木) 献立: 牛乳、メキシカンライス、こんにゃくサラダ、キャロットポタージュ

▶牛乳 月末コメント参照 給食の食材でよく使われる野菜の1つ人参。人参は和風、洋風、中華色々な料理によく合います。今日は人参、ジャガイモ、玉ねぎを良く煮てミキサーにかけて滑らかにして作ったキャロットポタージュです。野菜の苦手な人もこのポタージュなら食べやすいメニューです。
▶あさり 中国
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶ほうれんそう 栃木県
▶きゅうり 福島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリ 長野県

9月16日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、かつおの梅しそ揚げ、小松菜の磯和え、味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日はカツオに梅干し、シソ、醤油で下味をつけてから揚げにした「かつおの梅しそ揚げ」です。カツオは秋から産卵のために南下する「戻りカツオ」と呼ばれ、身には脂がのって美味しいといわれます。味わって食べてください。
▶かつお 静岡県
▶しそ 愛知県