杉並区立学校の給食
松庵小学校


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9月27日(月) 献立: 準備中
9月28日(火) 献立: 麦ごはん いわしの揚げびたし 野菜の煮物 もやしt小松菜の生姜醤油あえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のおかずはいわしの揚げびたしです。いわしは種類によって料理法が変わります。目刺しなど干物にするのは、ウルメイワシ。煮干しにするのは、煮干しにするのは、カタクチイワシ。料理に向くのがマイワシです。今日はもちろんまいわしを使いました。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月29日(水) 献立: ピザトースト チンゲン菜と米粉のクリームスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は「チンゲン菜と米粉のスープ」です。普通、クリームスープといえばホワイトソースを加えることが、多いですが、バターと小麦粉でルウを作り加えます。しかし、アレルギーの問題や、季節柄あまりこってりしたスープより、あっさりさせたいと思い、米粉を溶いて入れました。濃度が付いてクリーム感がほどよくでておいしいスープになりました。
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶豚肉 群馬
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶チンゲン菜 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月30日(木) 献立: クッパ 大豆もやしのナムル さつまいもパイ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日は韓国料理のクッパです。ご飯に具をのせて、卵スープをかけて食べます。肉やキムチのアジがスープに移り、おいしいスープになります。クッパを日本で食べると、スープかけごはんの状態で提供されますが、韓国では、ごはん、おかず、スープと別々に出てきて、たれやキムチなどを加えながら、自分好みの味にして食べるそうです。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶にら 栃木
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 栃木
▶卵 群馬
▶大豆もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月1日(金) 献立: 準備中
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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