杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: とりめし がね えのき入りすまし汁 菊花みかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 「とりめし」と「がね」はどちらも宮崎県の郷土料理です。都城市などの一部の地方で「かに」のことを「がね」と呼んでいます。その地方はさつまいもがよくとれるところで、千切りにしたさつまいものを小麦粉でまとめて、かき揚げのようにして食べていました。その形が「かに」似ていたところから、「がね」と呼ぶようになったそうです。
▶麦 岩手
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶さつまいも 茨城
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶みかん 熊本
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月16日(火) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のデザートは白玉団子を入れたフルーツポンチです。和菓子でよく使われる白玉粉はもち米から作るので、水を入れて練ってからゆでたり、蒸したりするとおもちのようにもっちりとした食感になります。和菓子は作るお菓子によって様々な粉を使い分けて作ります。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶にら 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶牛乳 コメント欄参照
   
11月17日(水) 献立: 麦ごはん ほきの香味焼 庄内の芋煮 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 青森・千葉 庄内の芋煮はその名のとおり、山形県庄内地方の郷土料理で、里芋と豚肉を使ったみそ味の鍋です。寒い日にはとてもおいしいです。山形の秋といえば「芋煮会」、庄内地方の豚肉入りみそ仕立てのものと、牛肉入りしょうゆ仕立ての「内陸風芋煮汁」があります。どちらもおいしいです。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海どいう
▶しめじ 長野
▶さといも 埼玉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(木) 献立: すき焼きうどん じゃがいももち キャベツのからし酢あえ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 すき焼きうどんは、豚肉、にんじん、白滝を甘辛く味付けをしてからだしを入れうどんのつゆにします。そうすると、しっかりと具材に味が付き、すき焼きの感じが出ます。さらに、焼き豆腐や春菊、長ねぎ、白菜を入れ、まさにすき焼きです。寒い日のうどんは伸びないうちに食べたいですね。
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶春菊 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(金) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のみそ汁 野菜のハニードレッシング
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のハンバーグはタネにみそを入れて、醤油だれをかけた和風ハンバーグです。ハンバーグは子供たちにも大人気メニューです。味付けやソースを変えて、バリエーションを楽しみます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月20日(土) 献立: メキシカンライス パスタスープ ブロッコリーの甘じょうゆあえ キャロットケーキ
食材

産地
▶米 青森・千葉 昨日、今日は70周年記念音楽会でした。今日は音楽会にちなんで、音符柄のキャロットケーキをつけました。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶あさり 中国
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京練馬
▶小松菜 埼玉
▶ブロッコリー 愛知
▶卵 群馬
▶東京牛乳 東京
   
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ