杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: キムタクごはん・牛乳・焼きししゃも・のっぺい汁・りんご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前かな?と思った人はいませんか? 「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使った混ぜごはんです。おもしろい名前ですね。長野県塩尻市の学校給食で人気になったメニューで、そのおいしさから、今では全国の給食に登場するようになりました。キムチのピリッとしたからさと、たくあんの食感がおいしさのポイントです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶さといも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶りんご 青森県
   
9月26日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉のかわりみそ焼き・三色和え・明日葉うどん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のうどん汁に使ったほんのり緑色のめんは、伊豆諸島でとれた「明日葉」がねりこまれています。若芽を今日摘むと、明日にはもう芽が出てくるといったとても元気な野菜で、そこから「明日葉」と名づけられました。カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので、本当に元気がでる野菜です。「明日葉」の味を感じてください。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶万能ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶もやし 茨城県
   
9月27日(水) 献立: ピザトースト・牛乳・白いんげんと野菜のスープ・フルーツパンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のピザトーストは、塩を使わないで作られた「無塩パン」を使いました。これは”塩分のとりすぎ”が子どもたちにも問題になっているからです。毎日の給食では、うす味でもおいしく食べてもらえるよう、ダシをしっかりとったり、カレー粉などの香辛料を使ったりしています。また、無塩パンなど塩分控えめな食品も使いながら、塩分控えめでもおいしい給食になるよう工夫しています。
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶さやいんげん 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 群馬県
   
9月28日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・かじきのごましょうゆ焼き・野菜の甘じょうゆかけ・かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「めかじき」です。「かじきまぐろ」と言われることがありますが、「かじき」と「まぐろ」はちがう種類の魚で、「かじきまぐろ」という魚はいません。「まぐろ」に似た特徴があるため、そのように呼ばれるようになったそうです。めかじきは、上あごがとても長いのが特徴で、体長は4.5メートル、体重は530キログラムにもなるそうです。大きな魚なので、切り身にすると、骨を気にすることなく食べることができます。魚が苦手な人にも食べやすいので、チャレンジしてください。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶めかじき 神奈川県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根間引き菜 東京都
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
   
9月29日(金) 献立: 高野どうふのそぼろごはん・牛乳・きぬかつぎ・お月見だんご汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は十五夜です。人々は「中秋の名月」と呼んで、お月見をしました。お月見には、満月に見立てた丸い形のおだんごや、とれたばかりの里芋などをおそなえします。おそなえには、無事に農作物を収穫できたことへの感謝の気持ちが込められています。給食では、かぼちゃをねりこんだ白玉だんごで、お月見だんご汁を作りました。きぬかつぎは、小さな里芋を蒸して、ごま塩を味つけをしています。里芋は皮をむいて食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶さといも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ