三谷小学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、野菜のいそあえ、大根とわかめのみそ汁

▶牛乳 東京都など みなさんは今、運動会の練習をがんばっていることと思います。運動する前、運動した後にしっかりと食事をとることは、体のためにとても大切なことです。運動前は、体を動かすためのエネルギーをとる必要があります。運動後は、体のつかれをとるために、栄養をおぎなう必要があります。プロのスポーツ選手は、運動前後で食べるものを変えるほど、本番で成果を出すためには食事がとても重要であると考えています。成長期のみなさんは、毎日の朝ごはん、給食、夜ごはんをしっかり食べて練習をがんばってください。
▶ぶり 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶大根葉 東京都
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県

10月24日(火) 献立: みそラーメン、牛乳、もやしと小松菜の中華酢、キャラメルポテト

▶牛乳 東京都など 今日は5年生のリクエストメニューの「みそラーメン」です。みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地にさまざまなご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも負けてはいられません。スープは鶏ガラと豚骨で、今朝6時30分からていねいにとりました。おいしくできていますよ。
▶さつまいも 東京都
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶キャベツ 東京都

10月25日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、カリカリ油揚げのサラダ、豚汁

▶牛乳 東京都など 今日のサラダはオーブンで「カリカリ」になるまで焼いた油揚げを野菜の上にトッピングしました。「カリカリ」した食感を楽しむことができ、野菜のみのサラダとは違い、よりおいしく感じられると思います。でも、「カリカリ」の食感は「いただきます。」してから、すぐに食べた人しか感じることができません。時間がたつと、野菜やドレッシングの水分をすってしまい、やわらかくなってしまうからです。今日は、まずサラダを一口食べて香ばしい油揚げの「カリカリ」感を楽しんでください。
▶イカ 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県

10月26日(木) 献立: くり五目おこわ、牛乳、けんちん汁、みたらしだんご

▶牛乳 東京都など お月見には、十五夜と十三夜があるのを知っていますか?十五夜は中国から伝わった行事ですが、十三夜は日本独自の行事で「”中秋の名月”の”後の月”」といわれています。十三夜には栗や豆をお供えするので「栗名月、豆名月」ともいわれます。明日は十三夜です。給食では、十三夜にちなんで今が旬の栗をつかった「くり五目おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。明日は秋の夜空を見上げてみてください。
▶とり肉 岩手県
▶くり 愛媛県・熊本県・茨城県
▶さといも 埼玉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 東京都
▶ながねぎ 山形県

10月27日(金) 献立: ソースかつどん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、菊花みかん

▶牛乳 東京都など 明日は運動会ですね。今日の給食は、今までの運動会と同様に、縁起をかついで「ソースかつどん」にしました。揚げたてのカツを、特製ソースにひたし、食べやすいように切れこみも入れてあります。つけあわせのキャベツは、カツの消化をたすける働きがあります。カツだけでなく、キャベツもいっしょにしっかり食べてくださいね!明日はこれまでの練習の成果をはっきできるよう、がんばってください。給食室もみなさんをおうえんしています!
▶たまご 岩手県
▶かぼちゃ 北海道