杉並区立学校の給食
三谷小学校


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11月6日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・さといもコロッケ・和風サラダ・なめこ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「お米」についての話です。日本では昔からお米を大事にしてきました。多くの人は「こめ」と呼ばずに「お米」といいます。「めし」と呼ばずに「ご飯」と呼びます。また、ご飯をにぎったむすびは「おむすび」「おにぎり」と呼びます。小麦は粒のまま食べずに、引いて粉にしてパンや麺に加工しますが、お米は粒のままゆでます。が、「ゆでる」ではなく「炊く」といいます。お米は調理の仕方まで違う言葉で表現します。それぐらい、日本ではお米を大切に考えてきたことがわかります。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶さといも 愛媛県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 群馬県
▶なめこ 山形県
   
11月7日(火) 献立: いわしごはん・牛乳・糸寒天のさっぱりあえ・沢煮椀
食材

産地
▶牛乳 東京都など 沢煮椀の「沢」には、「たくさんの」という意味があります。せん切りにした、たくさんの野菜やぶた肉・とり肉などの材料を使って作った汁物です。猟師が、山に入るさい、日持ちする塩漬けの背脂のついた肉を持って行き、山菜などと一緒に、具だくさんの汁を作ったことが始まりとも言われています。今日の沢煮椀は、野菜のうま味や栄養が、だし汁に溶け出していておいしいですよ。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶さやいんげん 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶ながねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
11月8日(水) 献立: げん米入りわかめごはん・牛乳・ししゃものさざれ焼き・野菜のみそ汁・きなこ豆
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月8日は「いい歯の日」にちなんだカミカミ給食です。いい歯でいるためには、よくかんで食べることも大切なことの一つです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出ます。このだ液が口の中をきれいにし、歯をじょうぶにしてくれます。毎日の食事で、一口15~30回くらいを目標に、よくかむことを意識して食べられるといいですね。今日の給食には、ふだんのごはんよりもかみごたえのあるげん米や、ししゃもや大豆を使いました。よくかんで食べましょう。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
   
11月9日(木) 献立: チキンライス・牛乳・ポトフ・かき
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「ポトフ」はフランスで昔から食べられているそぼくな家庭料理です。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」を意味します。給食では、野菜や肉などを小さく切って入れていますが、ほんとうは、じゃがいもやにんじん、たまねぎなどをまるごと、肉も大きいかたまりのまま入れて煮込みます。それを小さく切ってそれぞれのお皿にとり、マスタードをつけて食べるそうです。 給食のポトフ、おいしいですよ。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 東京都
▶かぶ 千葉県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶かき 愛知県
   
11月10日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・さめの竜田揚げ・かぶの香りづけ・大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から給食に使っているお米は「新米」になりました。「新米」というのは、その年にとれたお米のことです。「新米」は、香りがよくてみずみずしいのが特徴です。お米は一年を通して毎日のように食べるものです。収穫されると、次の年まで保存され、それを私たちは食べていきます。時間がたつとお米の水分がとび、味も落ちていきます。「新米」のおいしさを味わえるのは今だけです。よく噛んで食べてくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 千葉県
▶ぶた肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 群馬県
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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