杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月19日(月) 献立: ・赤飯・牛乳・ぶりの照り焼き・もやしの梅醤油和え・かきたま汁
食材

産地
▶米 岩手県、新潟県 今日は、6年生の卒業のお祝いと1~5年生の進級のお祝いとして、赤飯を作りました。日本では、昔からお祝いのときには、赤飯を食べてきました。今年度学んだことをしっかりと生かして、次の学年に進んでもらえればと思います。
▶もち米 新潟県
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶梅干し 和歌山県
▶ささげ 岡山県
▶ぶり 福岡県
▶たまご 群馬県
   
3月20日(火) 献立: ・ぼたもち・牛乳・豚汁・たくあんのごま炒め・いちご
食材

産地
▶米 新潟県 明日は『春分の日』なので、その日によく食べられている『ぼたもち』を作りました。今の季節にさく『ぼたん』という花に形が似ているので『ぼたもち』とよばれています。今日で今年度の給食は最後です。机を円の形にして、みんなで向き合って給食を食べているクラスもありました。1年間ありがとうございました。
▶もち米 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 埼玉県
▶いちご 岐阜県
▶たくあん 九州
▶きなこ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
   
3月21日(水) 献立: 準備中
3月22日(木) 献立: 準備中
3月23日(金) 献立: 準備中
3月24日(土) 献立: 準備中
3月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ