杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: ★目の愛護デー★ チキンクリームライス、コールスローサラダ、ミルクゼリーブルーベリーソース、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は目の愛護デーの献立です。目の愛護デーは今日、10月10日です。1010を横向きにすると目に見えることからこの日が目の愛護デーになりました。目の愛護デーは目を健康に保ち、目を大切にしよう、という日です。給食では栄養素に着目し、βカロテン(ビタミンA)や栄養素ではありませんが、ブルーベリーの色素成分であるアントシアニンなど目に効くものを取り入れました。しかし、他にも様々な栄養素が目の健康には関わっているので、好き嫌いせずに色々なものを食べることが1番重要ですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月11日(水) 献立: ガーリックトースト、ポークビーンズ、寒天入りフルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 寒天は給食で月に1回くらいは使われている食材です。昨日のゼリーや糸寒天の和え物などでも使われています。他にも給食では出ませんが、ところてんにも使われていますね。寒天の原料は海藻で、テングサやオゴノリといった海藻を使います。大正時代から薬として使われていました。その理由は食物繊維がとても多いことです。すべての食品の中でもトップクラスに多いです。食物繊維はおなかの調子を整える効果がありますね。なので薬として昔から現在まで使われているんですね。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月12日(木) 献立: プルコギ丼、トックスープ、キャラメルポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 トックは韓国で作られるおもちのことです。日本ではもち米を使いますが、韓国ではうるち米を使って作ることが多いです。トックというのはスープ用のもちという意味です。なのでトックスープは韓国語ではトッククとなります。似た食材にトッポギがありますね。トックとは形が少し違います。トッポギは炒める用のもちという意味で、炒め物や煮物に使われることが多いです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶とり肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月13日(金) 献立: こまったさんのスパゲティ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日は読書週間コラボ3日目です。今日は昔から読まれている「こまったさんシリーズ」からこまったさんのスパゲティを出しました。このお話はお花屋さんで働いているこまったさんが休みの日にアフリカゾウが教えてくれたおいしいスパゲティを作るお話です。同じシリーズにわかったさんシリーズもあります。皆さんはどちらが好きですか?
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ