高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 麦ご飯、飛魚のハンバーグ、野菜の辛子和え、にらたまスープ、牛乳

▶米 茨木県 今日の飛魚は東京都の八丈島で収獲されたものです。先週使用したむろ鯵と同じように伊豆諸島では飛魚も多く収獲されるため”くさや”などの干物にしてよく食べます。島根県では県魚とされ学校給食にもよく使用されるそうです。
▶長ネギ 茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶にら 茨城県
▶卵 栃木県
▶ひじき 長崎県、三重県
▶飛魚 東京都八丈島

1月22日(火) 献立: カツカレー、何でもせんぎりサラダ、ヤクルト

▶米 茨木県 今日の「カツカレー」「何でもせんぎりサラダ」は一年生のリクエス給食です。また、今日は『カレーライスの日』とされています。1982年に学校給食創立35周年を記念して、全国の小中学校で約800万人に同時にカレーライスが給食で出されました。当時正式に米飯給食の導入がされていたためカレーライスは大いに米飯給食の普及に貢献しました。
▶セロリ 静岡県
▶りんご 秋田県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
▶卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県・群馬県

1月23日(水) 献立: 焼きたて米粉パン、白菜のクリーム煮、フルーツヨーグルト和え、牛乳

▶牛乳 北海道、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。 今日は米粉を使ったパンを焼きました。最近は小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる食材として米粉は注目されています。米粉は水分を吸収しやすいという特徴があるためパンを作った際にもしっとり、もっちりした食感が楽しめます。
▶白菜 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県
▶鶏肉 岩手県

1月24日(木) 献立: おにぎり(塩、わかめ)、鮭の塩焼き、かぶの風味漬け、豚汁、キャロットゼリー、牛乳

▶米 茨木県 今日24日から30日までは「全国学校給食週間」です。それにちなんで今日は学校給食発祥の地とされる、山形県鶴岡市で初めて提供された給食を一部再現した献立にしました。
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶鮭 北海道
▶海苔 熊本県
▶豚肉 埼玉県

1月25日(金) 献立: 麦ご飯、鯨肉の東煮、炒め野沢菜、芋団子汁、牛乳

▶米 茨木県 「全国学校給食週間」第二弾として、今日は昭和の人気メニュー「鯨肉の東煮」を作りました。”煮”とついていますが、煮物ではなく、でん粉をつけ、揚げた鯨肉に甘辛いたれを絡めて仕上げます。また、”東”と言うネーミングは関東風に濃い口しょうゆで仕上げたメニューによくもちいられます。
▶きゃべつ 愛知県
▶大根 東京都