杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: ひじきご飯、揚げぶりのみぞれ煮、こんにゃくのおかか煮、白菜とエノキの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 昨日2月3日は節分で、豆まきをしたお家もあったと思います。「鬼は外!福は内!」と豆を投げつけられる鬼は架空のものですが、鬼は丑寅の方角にある鬼門に住んでいるそうです。昔は十二支で方角や時間を表していました。そのため鬼は丑寅の方角を表す”牛の角”と寅の牙、とら柄のパンツ”をはいて毎年邪気を払われるために豆を打ち付けられるのだそうです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶人参 千葉県
▶生姜 熊本県
▶大根 神奈川県
▶万能ねぎ 群馬県
▶白菜 茨城県
▶えのき 長野県
▶小松菜 東京都
▶ひじき 長崎県、三重県
▶おかか 静岡県、鹿児島県
▶枝豆 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ぶり 北海道
   
2月5日(火) 献立: シーフードカレー、糸寒天のレモン酢和え、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 生活習慣病の一つに塩分の取り過ぎによる疾病があります。中学生が一日に食塩として摂取する目標値は男子:8g未満、女子:7g未満が望ましいとされています。今のうちから薄味になれていることが大切です。給食では出汁をしっかり効かせることで塩分を控えられるように工夫しています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 熊本県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶りんご 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶いか 北海道、青森県
▶あさり 愛知県
▶えび ベトナム
▶グリンピース ニュージーランド
▶糸寒天 東京都
   
2月6日(水) 献立: 準備中
2月7日(木) 献立: うぐいす黄な粉の揚げパン、さつま芋と南瓜のサラダ、肉片湯、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 揚げパンは2年生のリクエストです。先月は1年のリクエストでした。そこで黄な粉をうぐいす黄な粉に変えて今日は揚げパンにしました。今日のパンは素材自体にも少し味がついているのでさらに美味しく食べられると思います。
▶南瓜 鹿児島県
▶さつま芋 茨城県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 茨城県
▶鶯黄な粉 山形県
▶豚肉 埼玉県
   
2月8日(金) 献立: 麦ご飯、はすバーグ、五色煮、じゃが芋の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 はすバーグに使った蓮根は、穴が開いていることから”見通しが良い”と言われ、お祝いごとなどによく使われる野菜です。泥の中で成長する蓮根はこの穴から茎や根に酸素を送り込む役目をしています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶レンコン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 千葉県
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶おから 佐賀県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ