杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 無し
10月18日(火) 献立: 麦ごはん  里芋コロッケ  五色煮  もやしと小松菜のゴマ醤油和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形 秋風が吹く頃に、おいしくなる里芋を使った里芋コロッケを毎年作ります。 じゃが芋と里芋を混ぜますが、里芋が多すぎると、作る時非常に大変であり、食べた時も、ぬめりが多すぎました。そこで、じゃが芋を半量にした事で、作業にも手間がかからず、里芋の食感も程よいぬめりに仕上がります。
▶麦 富山
▶豚ひき肉 青森
▶里芋 愛媛
▶ジャガイモ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶たまご 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶ゴボウ 青森
▶タケノコ 静岡
▶インゲン 長崎
▶モヤシ 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月19日(水) 献立: マイタケご飯  まぐろの東煮  のっぺい汁  ぶどう  牛乳
食材

産地
▶米 山形 味覚の秋には必ず給食に取り入れる舞茸ご飯です。  東煮は、メカジキに生姜 醤油、で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたあと、甘辛い、たれをからめて仕上げます。 魚料理でも人気あるメニューのひとつです。魚の東煮というメニューを聞いていても「この肉おいしい」と、鶏肉と間違える子供もいるほどです。
▶麦 富山
▶マイタケ 群馬
▶鶏肉 青森
▶ニンジン 北海道
▶生姜 高知
▶めかじき インド洋 静岡加工
▶ごぼう 青森
▶大根 茨城
▶里芋 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶巨峰 長野
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月20日(木) 献立: チキンピラフ  キャロットポタージュ  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形 6年生が連合運動会で11時に給食を食べます。 盛りつけも簡単に盛りつけられるピラフとポタージュです。ポタージュは、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、を鶏ガラでとったスープで軟らかくなるまで煮てからミキサーにかけます。もう一度お釜にうつし牛乳を加えて焦げないように温度を上げます。上等なお皿に盛りつけたら1,000円の価値があるポタージュです。
▶麦 富山
▶鶏肉 徳島
▶鶏ガラ 宮崎
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶セロリー 長野
▶みかん 長崎
▶グリンピース ニュージーランド
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月21日(金) 献立: 黄な粉揚げパン  白菜と肉団子のスープ  フルーツポンチ
食材

産地
▶黄な粉 新潟 連合運動会予備日でしたが昨日無事終了しました。 人気のあるきなこ揚げパンは、白菜と肉団子のスープ煮がよく合います。白菜は霜があたるほど甘さが増しておいしくなり、これから更においしくなる料理の一つです。フルーツポンチの果物は和歌山県産のミカン缶以外全て山形県産の果物缶を使用しています。
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏ガラ 宮崎
▶豚ガラ 埼玉
▶長ネギ 青森
▶生姜 高知
▶ニラ 茨城
▶ニンジン 北海道
▶白菜 長野
▶タケノコ 静岡
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月22日(土) 献立: 無し
10月23日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ