杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 昆布ごはん、ししゃものカレー焼き、もずくと豆腐のみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は海藻がたくさん入っています。その中でももずくは給食ではあまり出ない食材です。もずくはほぼ国産の食材で、90%が沖縄県産です。もずくには甲状腺ホルモンを作る「ヨウ素」や出血したときに血液を固めやすくする「ビタミンK」が豊富です。また、もずくはほかの階層とは違い、カリウムがとても少ないのも特徴です。もずくのぬめり成分である「フコイダン」は様々な病気の予防に役立ちます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ししゃも アイスランド産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 福岡県産
▶さやいんげん 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、すいとん、キャベツのごまおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日、9月1日は防災の日です。防災の日は台風や津波、地震などの災害に対する認識を深め、それらに対処する心構えを準備するための日です。この日は約100年前に起きた関東大震災がもとになっています。今日の献立すいとんは災害時にはよく出される献立で、簡単に作れるのに腹持ちがよく、野菜を入れれば栄養バランスも良くなります。また、寒いときには温まれる献立です。こういう日にぜひ、備蓄食料や非常食の確認、災害時の確認などをして、何が起きてもスムーズに対応できるようにしておけるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶鮭 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月2日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、にぎすのから揚げ、野菜のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 にぎすは今が旬の魚で、少し小さい魚です。シシャモなどと同じように骨ごと食べられる魚です。キスとにぎす名前が似ていますが全く別の魚です。見た目が似ていることからこの名前が付いたとされています。にぎすには貧血予防になる「ビタミンB12」やエネルギー代謝に関与する「ナイアシン」などがあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にぎす 鳥取県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月3日(木) 献立: ピザトースト、フィッシュアンドチップス、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶ベーコン 埼玉県産 フィッシュアンドチップスは済美小では初めての献立です。聞いたこがある人もいると思いますが、これはイギリスの伝統的なファストフードです。生まれはロンドンで、産業革命時には安い・すぐに食べられる・腹持ちがよいこのフィッシュアンドチップスは瞬く間に浸透したそうです。また、第二次世界大戦中には数少ない配給食糧としてフィッシュアンドチップスが市民に提供されたそうです。今ではこの伝統的な文化を守るため、コンクール等も開かれているそうです。
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月4日(金) 献立: コムチンハイサン(ベトナム風海鮮チャーハン)、フォーガー(チキンのフォー)、バインフラン(プリン)
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の献立はベトナム料理です。ベトナムは南北に長い国で、国の中で気候が違う国です。ベトナムの料理は様々な国の影響を受けていますが、中国とフランスの影響をとても強く受けています。今日の献立はベトナムではニョクマムという魚醤をよく使いますが、今日はナンプラーで代用し、ベトナム風の海鮮チャーハンを作りました。フォーガーのガーはチキンという意味でフォーというお米の麺を使った料理です。フランスの影響からか、ベトナムではプリンもよく食べられます。ベトナムではプリンに氷を乗せて食べるそうですよ。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶いか 青森県産
▶エビ ミャンマー産
▶あさり 熊本県産
▶卵 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ