杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年2月 第3週 |
2月15日(月) | 献立: | ししじゅうしい、やきししゃも、イナムドゥチ、フーチャンプルー(麩の炒め物)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日のチャンプルーは沖縄の料理で「ごちゃ混ぜにしたもの」という意味でマレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来とされています。一番有名なチャンプルーはゴーヤチャンプルーだと思います。皆さんも1度は食べたことがあるのではないでしょうか?ほかにもチャンプルーには様々なものがあり、今日の給食では車麩を使った「フーチャンプルー」や素麵を使った「ソーメンチャンプルー」、もやし(マーミナ)を使った「マーミナチャンプルー」などたくさんあります。ぜひ家でもお気に入りのチャンプルーを見つけてみてはいかがでしょうか? | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ぶた肉 | 青森県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
▶1月牛乳産地実績 | 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道 | |||
2月16日(火) | 献立: | ビビンバ、わかめスープ、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ビビンバは韓国料理で1番有名な料理ではないでしょうか?給食でもちょこちょこ出る献立です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味で、混ぜごはんということですね。日本では普通のビビンバの他に石焼ビビンバなんてものもありますね。他にもたくさんの種類のビビンバがあって、チョンジュビビンバ、サンチェビビンバ、テンジャンビビンバ、ケアルビビンバなどなど…ぜひ韓国に行ったら食べてみたいものですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ぶた肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶切干大根 | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶いちご | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月17日(水) | 献立: | 麦ごはん、ジャンボギョウザ、酸辣湯、もやしと小松菜の中華酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県産 | 今日は酸辣湯です。済美小では何回か出ている料理です。酸辣湯は中国の四川省で生まれた料理です。四川省といえば辛い料理ですね。酸辣湯もそのうちの1つ辛いスープです。辛いの他にも酸っぱさがあるスープでもあります。給食では酸味と辛さの調節をして食べやすくしています。中華料理屋でよく見かける「酸辣湯麺」というラーメンもありますが、この料理は日本生まれのラーメンです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ぶた肉 | 青森県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 大分県産 | |||
▶しいたけ | 月末産地欄参照 | |||
▶きくらげ | 大分県産か愛知県産のどちらか | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月18日(木) | 献立: | エクレアパン、ミルファンティ(洋風かきたま汁)、ココアゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 青森県産 | 今日は少し遅れてバレンタイン献立です。バレンタインデーは3世紀のローマの司祭のバレンティヌスが処刑された日もとになっています。14世紀ごろになってから今のようなバレンタインになったそうです。また、日本では女性から男性へチョコレートを渡しますが、海外ではカップル同士で贈り物をしたり、男性から女性に向けて花とカードを送ったりしています。チョコレートを贈るようになったのは昭和33年にチョコレート会社のキャンペーンから始まりました。それまでは色々なものを渡していたそうです。 | |
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月19日(金) | 献立: | 麦ごはん、揚げブリ大根、野菜のみそ汁、かぶのやちゃら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は富山県の郷土料理です。富山県は日本海側に位置する県です。合掌造りの集落や日本一大きい黒部ダムが有名ですね。自然もたくさん残る富山県は食べ物も豊富です。海の幸やお米もよく獲れます。今日の給食は富山県の郷土料理、ブリ大根とやちゃらです。ブリ大根1度は食べたことがあると思いますが、これ、実は郷土料理なんです。給食では実が崩れないように揚げたブリを使いました。やちゃらは8つの食材を使用してることややたらに多くの野菜を使用していることが由来だといわれています。もともとは神様に供えるための料理でした。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ブリ | 愛媛県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|