杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: ・フィッシュフライサンド・牛乳・ミネストローネ・ジューシーフルーツ
食材

産地
▶セロリー 茨城県  
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶ジューシーフルーツ 愛媛県
▶トマト イタリア
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島県
▶ホキ ニュージーランド
   
5月14日(火) 献立: ・ピースご飯・牛乳・親子焼き・肉じゃが・小松菜ともやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、旬の食べ物であるグリンピースを使ったピースご飯です。また、親子焼きに入っている玉ねぎは、杉並区でとれたものを使用しています。
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶グリンピース 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ(親子焼き) 東京都杉並区
▶玉ねぎ(肉じゃが) 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
5月15日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・かつおのいそ揚げ・おひたし・えのき入りみそ汁
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶かつお 静岡県
▶かつお節 静岡県
▶青のり 愛知県
▶豆腐 新潟県
   
5月16日(木) 献立: ・焼肉チャーハン・牛乳・わかめスープ・さつまいものごま団子
食材

産地
▶米 宮城県 わかめは、海の中の潮の流れの中で育ちます。成長すると、長さは1~2メートルほどまで大きくなります。わかめといえば、緑色のイメージですが、実は、海の中では薄茶色をしています。わかめは、海から収穫した後、『湯通し』という処理を行います。ゆでることで、わかめの色が薄茶色から緑色に変化していたのです。わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。
▶麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶たけのこ 静岡県
▶生わかめ 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶小松菜 埼玉県
   
5月17日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ゼリーフライ・きゅうりのひと塩・豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、杉並区で育った小松菜と玉ねぎを給食に使用しました。上高井戸の生産者である、鈴木さんが新鮮な野菜を桃井第一小学校まで届けてくれました。
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ