杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 萩ご飯、鶏肉の南部揚げ、野菜のわさび和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 「萩ご飯」は秋の七草に詠まれる萩の花をイメージしたご飯です。萩の花の薄紫色を小豆を茹でた汁を使って表現しました。葉の緑色を表現するため枝豆を添えたご飯です。小豆が苦手という声を耳にすることがありますが、秋の風情あふれる萩ご飯、残さず食べてほしいです。
▶米粒麦 長野県・宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 青森県
▶枝豆 タイ
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶小豆 北海道
   
9月26日(火) 献立: 準備中
9月27日(水) 献立: 麦ご飯、ほきと秋野菜の黒酢炒め、ひじきスープ、ピーチゼリー
食材

産地
▶米 千葉県 ほきと秋野菜の黒酢炒めには秋野菜を多く使いました。中でも茄子は「秋なすび嫁に食わすな」と言われるほど、種がなくおいしいとされています。茄子の皮の濃い紫色はナスニンという色素で抗酸化作用があります。茄子は皮ごと食べるのがおすすめです。
▶米粒麦 長野県・宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶茄子 茨城県
▶れんこん 茨城県
▶ピーマン 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶青梗菜 群馬県
▶ほき ニュージーランド
▶卵 栃木県
   
9月28日(木) 献立: ホットサンド(ハム・チーズ)、コーン入りサラダ、トマトシチュー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・ ホットサンドに使われているボンレスハムは無添加のものを使用しています。何が無添加というと、一般的に市販されているハムやウィンナーなどには保存性を高めるための保存料や肉のパサつき感を緩和する目的で結着補強剤などが添加されています。もちろん国の基準値内で使用されています。しかし、給食では、当日調理して当日消費するので長期間保存する必要もないため不要な添加物は使っていないものを納めてもらっています。安心して食べてほしいです。
▶人参 北海道
▶きゃべつ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶鶏肉 岩手県
   
9月29日(金) 献立: きのこご飯、さつま芋のフリッター、白菜のおかか醤油、鶏つくね豆乳スープ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 きのこご飯は、秋の味覚のしめじ、えのきのキノコを使ったご飯です。秋、きのこでは松茸がよく話題になりますが、『香り松茸、味しめじ』と言われるように、しめじは味の出るキノコです。キノコ類は低カロリーで食物繊維が多く免疫力をアップさせる効果があります。
▶米粒麦 群馬県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶えのき 長野県
▶さつま芋 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶万能ねぎ 福岡県
▶鶏肉 岩手県
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ