高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: キムチチャーハン、ししゃもの磯辺揚げ、わんたんスープ、菊花みかん、牛乳

▶米 茨木県 みかんは冬を代表する果物です。ビタミンCを多く含み風邪予防に効果が有ります。風邪が流行る寒い季節においしいみかんは、日本だけでなく海外でも親しまれています。カナダでは「クリスマスオレンジ」と言われ、クリスマスになると日本生まれのみかんを食べるのだそうです。
▶人参 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶長ネギ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶みかん 熊本県
▶卵 栃木県
▶青のり 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド

11月14日(火) 献立: 麦ご飯、カレーコロッケ、切り干し大根の炒め煮、白菜の味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 カレーなどの香辛料は名前の通り香りと辛さを感じる調味料です。独特の香りや辛みが食欲を誘い、薄味でもおいしく食べられます。食品を腐りにくくしたり、細菌をやっつける効果もあります。日本で販売されているカレー粉は20~30種類もの香辛料を合わせて作られています。
▶人参 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 栃木県
▶白菜 茨城県
▶えのき 長野県
▶卵 栃木県
▶切干大根 宮崎県

11月15日(水) 献立: 麦ご飯、おでん、味付け卵、切昆布の炒め煮、牛乳

▶米 茨木県 今日は地元野菜デーです。青菜ご飯に使った大根の葉、おでんに使った人参、大根、里芋を杉並区近郊の農家さんで収獲された野菜を使いました。
▶大根 東京都杉並区
▶人参 東京都杉並区
▶里芋 東京都杉並区
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶結び昆布 北海道
▶切昆布 北海道
▶豚肉 群馬県

11月16日(木) 献立: アップルトースト、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳

▶牛乳 11月予定は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 ポークビーンズには大豆の他白いんげん豆、赤いんげん豆を使いました。中でも大豆は「畑の肉」と言われる程たんぱく質のバランスが良い豆です。
▶りんご 山形県
▶生姜 高知県