杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2023年10月 第4週 |
10月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(火) | 献立: | 準備中 | ||
10月25日(水) | 献立: | 麦ごはん・鰆のおろし炊き・じゃがいものみそ汁・白滝の有馬煮・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県 | |||
▶しらたき | 群馬・栃木・山梨県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶山椒 | 兵庫県 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
10月26日(木) | 献立: | 麦ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・めかたま汁・野菜の甘醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 9月生乳の実績は、東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道でした。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶乾燥めかぶ | 国産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶万能ねぎ | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月27日(金) | 献立: | チキンドリア・せん切り野菜スープ・パインゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は缶詰のパインを使った「パインゼリー」です。生のパインには、ビタミンCが豊富に含まれていますが、缶詰やジュースになるとビタミンCはほとんどないそうです。パインには、タンパク質の分解酵素であるプロメインという物質が含まれています。酢豚にパイナップルを入れるのは肉を軟らかく仕上げるためです。ゼリーを作るときは、生のパインを使うと、ゼリーが固まりませんのでお気をつけください。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶ケチャップ | 米国 | |||
▶スライスマッツルーム | 千葉・茨城県 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶トリ骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶粉寒天 | 地中海・伊那 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶パイナップル | タイ・マレーシア・フィリピン | |||
10月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|