杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | すき焼き丼・冬野菜汁・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日のリンゴは、群馬生まれの黄色の「ぐんま名月」です。種親が「あかぎ」、花粉が「ふじ」から誕生した新種です。「ぐんま名月」は、蜜が入りやすいのが特徴です。群馬で誕生した「ぐんま名月」ですが、作付け面積は、青森県が1位・長野県が2位・群馬県は3位です。今日は長野県産を使いました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 栃木県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶焼き豆腐 | カナダ産 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶油あげ | カナダ産 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶リンゴ | 長野県 | |||
11月28日(火) | 献立: | わかめごはん・ゼリーフライ・みそ汁・キャベツの塩昆布和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | キャベツは、古代ギリシャ時代から食べられていた最古の野菜のひとつです。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。キャベツには、ビタミンCや胃や十二指腸の健康を守るビタミンU、骨や歯を丈夫にするビタミンk、目の健康や粘膜を守り感染症の予防をする βーカロテン、血液を作るサポートする葉酸などが含まれています。今日は塩昆布とゴマ油で和えました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶炊き込みわかめ | 三陸産 | |||
▶白ごま | パラグアイ産他 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶おから | 宮城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶パン粉 ・乳・卵不使用品 | アメリカ産(国内加工) | |||
▶煮干し | 瀬戸内海・長崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ながねぎ | 栃木県 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶塩昆布 | 北海道 | |||
11月29日(水) | 献立: | ししじゅうしい・にぎすのから揚げ・イナムドゥチ・野菜の甘醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶白ごま | パラグアイ産他 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶乾しいたけ | 宮崎県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用品 | アメリカ産(国内加工) | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みそ | タイ産 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月30日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・せんべい汁・みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ニュースでもご存じだと思いますが、南部煎餅を作っている工場が原料としている小麦粉からカビが発見されたため、今日の「せんべい汁」は、せんべいなしの汁として提供しました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 鳥取県 | |||
▶乾しいたけ | 宮崎県 | |||
▶ながねぎ | 栃木県 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶さば節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
12月1日(金) | 献立: | スパゲティーペスカトーレ・何でも千切りサラダ・リンゴのヨーグルトケーキ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 今日のケーキに使っているリンゴは「紅玉」です。「紅玉」は製菓に適した品種と言われています。その特徴は、煮崩れしない・酸味が強い・さわやかな香りで果汁が多いことです。久しぶりのリンゴのヨーグルトケーキです。 | |
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶あさりの水煮 | 中国産(国内加工) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア産 | |||
▶ケチャップ | 米国産 | |||
▶豆乳バター | (大豆)アメリカ・カナダ産(国内加工) | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶干ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶プレーンヨーグルト | 国産 | |||
▶スパゲティー | カナダ・米国産 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|