杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: ☀成人の日👘
1月14日(火) 献立: ゆかりごはん 大豆入りコロッケ キャベツと豆腐のみそ汁 野菜のいそ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 1月の給食目標は「日本の食文化を知ろう!」です。1月は元日のおせちやお雑煮から始まり、伝統的な食文化を知る機会が多い月です。明日15日は「小正月」といい、各地でどんと焼きなどが行われ、1年の健康を願った小豆がゆや小豆ご飯を食べる文化があります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津
▶もみのり 熊本県
▶豚ひき肉 群馬県
▶大豆 北海道
▶鶏卵 茨城県
▶ホールコーン缶 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 福島県
   
1月15日(水) 献立: ハヤシライス ほうれん草のサラダ アップルゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ほうれん草は野菜の中でも特に栄養の高いもののひとつで、ビタミンやミネラルをたっぷり含んだ緑黄色野菜の代表格です。ほうれん草をパワーの源としたキャラクターもいるほどですね。キャベツ・コーンとともに、粒マスタード入りドレッシングを合わせた人気の味です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶ホールコーン缶 北海道
▶粉かんてん 日本中南米地中海
▶ゼラチン フランス
▶マッシュルーム 岡山県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 愛知県
   
1月16日(木) 献立: 古代米ごはん 松風焼き 吉野汁 キャベツのからしじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のごはんには、「黒米」という古代米の一種を使っています。古代米は、色が濃いという見た目の違いだけでなく、ビタミン類、カルシウム、ポリフェノールなどの栄養が豊富です。吉野汁には、香りのよい野菜「みつば」を散らしています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶出し昆布 日高
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 茨城県
▶ごま パラグアイ他
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
1月17日(金) 献立: かき揚げ丼 しめじ入りすまし汁 みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 かき揚げは一つひとつ丸い形を手で作り、からりと油で揚げました。天ぷら料理の中でも揚げ上がるまでに時間のかかる料理です。かき揚げとタレ、ご飯の相性は抜群!!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 伊賀ら危険
▶わかめ 三陸
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶さば節 焼津・枕崎
▶だし昆布 日高
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶みかん 静岡県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ