杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2018年9月 第1週 |
9月3日(月) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、海苔の佃煮、鮭の西京焼き、野菜の煮物、土佐漬け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 鮭に含まれるアスタキサンチンという色素は、体がさびるのを防ぐパワーがあります。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶レモン | 高知 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
9月4日(火) | 献立: | 鶏とごぼうのピラフ、牛乳、せんぎり野菜スープ、野菜チップス | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 野菜チップスは人気メニューです。栄養たっぷりの根菜を薄くスライスし、カリッと香ばしく揚げます。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶たけのこ | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
9月5日(水) | 献立: | 冷やしきつねうどん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、野菜のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶鶏卵 | 群馬 | 冷やしきつねうどんはうどんにたっぷりの具を乗せ、冷やしたつゆをかけていただきます。 | |
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
9月6日(木) | 献立: | かしわパン、牛乳、キーマカリー、じゃこサラダ、きゅうりのピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | 「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」という意味です。パンはちぎってカリーにひたしたり、中にはさんだりして食べてくださいね。 | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
9月7日(金) | 献立: | きのこご飯、牛乳、菊花蒸し、けんちん汁、菊入り酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 9月9日は「重陽の節句(ちょうようのせっく)」です。菊の花で不老長寿を願ったことから「菊の節句」とも言います。今日は菊に見立てたシュウマイと菊の花びら入りの酢の物を作ります。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶食用菊 | 山形 | |||
9月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|