杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: とり肉とごぼうのピラフ、ミネストローネスープ、りんご、ぎゅうにゅう
食材

産地
▶米 千葉 ごぼうの香りと歯ごたえを生かしたピラフです。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 山梨
▶トマト(缶) イタリア
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶りんご 青森
   
10月4日(火) 献立: わかめごはん、手作りさつまあげ、きのこのみそ汁、小松菜のからしじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森、埼玉、千葉 たらのすり身にえび・いか・ひじき・野菜を混ぜて油で揚げます。揚げたてのさつま揚げはとてもおいしいです。
▶米粒麦 宮城
▶たら アメリカ
▶えび ベトナム
▶いか 青森
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶万能ねぎ 宮城
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶なめこ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月5日(水) 献立: マーボーライス、ザーサイスープ、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶米 青森、埼玉、千葉 ザーサイは中国の代表的な漬物ですが、汁物や炒めものに使うと良いだしが出ます。
▶押し麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ニラ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 静岡
▶ながねぎ 青森
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ザーサイ 中国
▶巨峰 山梨
   
10月6日(木) 献立: 栗ごはん、のりあげくん、煮びたし、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森、埼玉、千葉 旬の栗をごはんに炊き込みます。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 北海道
▶くり 愛媛
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶みつば 千葉
▶れんこん 茨城
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 青森
   
10月7日(金) 献立: アップルトースト、コーンシチュー、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 旬のりんごを薄くスライスしてパンにのせ、シナモンシュガーをふって焼きます。
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶りんご 山形
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) アメリカ
▶セロリ 長野
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
   
10月8日(土) 献立: 黒チャーハン、棒ぎょうざ、中華スープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森、埼玉、千葉 黒米が入っているので、ごはんが赤紫色になります。
▶黒米 秋田
▶米粒麦 宮城
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶コーン(缶) アメリカ
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶たけのこ 熊本
▶干ししいたけ 静岡
▶たまねぎ 北海道
   
10月9日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ