杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 準備中
11月28日(火) 献立: 麦ごはん、さわらのみそだれがけ、肉じゃが、野菜のわさび醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 小松菜は今が旬の野菜ですが、今では1年中買える野菜ですね。小松菜は東京都の江戸川区が発祥の野菜だといわれています。そのため、江戸川区にある小松川という地名から小松菜という名前がついたそうです。今でも発祥の地である東京都やその近隣の埼玉県や茨城県でも盛んに育てられている野菜です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶さわら 韓国産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月29日(水) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、スーミータン、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 スーミータンは中国のスープの1種です。ユイミータンとも呼ばれることがあります。スーミータンは漢字で書くと粟米湯です。スーミーは「とうもろこし」、タンは「スープ」という意味で、とうもろこしのスープという意味ですね。名前には入っていませんが、たまごが入ることも多いスープです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶たまご 青森県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月30日(木) 献立: 抹茶ミルクトースト、豆と野菜のカレースープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 抹茶はお菓子などに使われることも多く、好きな人も多いと思います。この抹茶には実は旬があり、10月~11月頃までが旬です。5月にある八十八夜の時に茶摘みをしますが、この時に摘んだ茶葉を半年くらい熟成させることでおいしい抹茶ができます。抹茶の茶葉は碾茶という品種です。抹茶は煎茶よりもうま味や甘み、香りが強くなります。
▶しょうが 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月1日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、ししゃものピリ辛焼き、冬野菜汁、三つ葉の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 三つ葉は今が旬の野菜です。春の訪れを感じる野菜ですが、冬の季節も旬なんですね。三つ葉は日本生まれの野菜で、日本のハーブとも呼ばれています。葉が3つに分かれていることから三つ葉という名前がつきました。スーパーなどで売っている三つ葉は糸三つ葉・根三つ葉・切り三つ葉の3種類です。今日は糸三つ葉が出ています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶ししゃも ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶さといも 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶三つ葉 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ