和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 青菜ご飯、魚の西京焼き、のっぺい汁、鏡開きあんもち、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は鏡開きの行事食で「鏡開きあんもち」が出ています。 鏡開きはお正月に歳神様へお供えをしていた鏡もちを小さく割り、お汁粉などに入れて食べる行事です。 「切る」という言葉は切腹を連想させて縁起が悪いため、「開く」という言葉が用いられます。 給食では、白玉で作ったおもちに、豆から煮たあんこをのせました。
▶ホキ ニュージーランド
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 熊本
▶里芋 愛媛
▶だいこん 千葉
▶えのきたけ 新潟
▶ながねぎ 埼玉

1月13日(水) 献立: 親子丼、みそ汁、きなこ豆、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 様々な説がありますが、親子丼は東京都にある、鶏料理を出す料亭で、明治20年ごろに生まれ料理といわれています。 お客さんが鶏鍋のしめに卵でとじてご飯を食べていたものが「親子煮」と呼ばれていて、それを食べやすいようにご飯にかけた一品料理が考案され、「親子丼」と呼ばれるようになったそうです。 味わっていただきましょう。
▶とりもも肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶たまご 群馬
▶大根 神奈川
▶白菜 茨木
▶長ねぎ 埼玉
▶さつまいも 千葉

1月14日(木) 献立: カレーピラフ、ししゃものチーズ焼き、ミネストローネ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はししゃもにガーリックパウダーを混ぜたマヨネーズをまぶし、チーズをかけて焼いた「ししゃものチーズ焼き」です。 ガーリックの香ばしい香りと、チーズで食べやすい献立です。 ししゃもが苦手な人も、一口挑戦してみてもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知

1月15日(金) 献立: かりかりしらすわかめご飯、コーンコロッケ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はホールコーンとクリームコーンの2種類のコーンを加えたコーンコロッケです。 とうもろこしは糖やでんぷんなどの炭水化物が多く含まれています。また、この炭水化物の一種であるセルロースは腸をきれいにする効果があります。
▶しらす干 和歌山
▶たまご 群馬