杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2022年7月 第2週 |
7月11日(月) | 献立: | *ミニぶどうパン *セレクト揚げパン(きなこ・ココア・抹茶・さとう) *セレクトスープ(ミネストローネ・肉団子と春雨スープ) *フレンチサラダ *セレクトドリンク(牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・麦茶) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~セレクト給食~ セレクト給食は、自分で選んだ味を選べる給食のことです。給食室では1種類だけ作る方が簡単ですが、みんなの喜ぶ姿を思い浮かべて一生懸命作りました。給食委員を中心に協力して配膳をして、セレクト給食を楽しみましょう。 | |
▶セロリ | 長野 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
7月12日(火) | 献立: | *麦ごはん *さごしの香味焼き *蒸しとうもろこし *肉じゃが *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~とうもろこし~ とうもろこしクイズです。とうもろこしは、いつ収穫したものが一番おいしいでしょう? 1朝 2昼 3夜 正解は、1朝 です。とうもろこしは、昼の間に太陽の光で栄養を作り、夜の間に甘味にかえます。朝早く収穫すると、一番甘いとうもろこしを味わえます。給食では、今日の朝収穫したとうもろこしを届けてもらいました。 旬の味を味わいましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
7月13日(水) | 献立: | *油麩丼*豚汁*水ようかん*牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | 今月の和菓子は水ようかんです。小豆を朝早くから煮て、ミキサーでなめらかにしたあと固めました。小豆の風味がしっかりと感じられる水ようかんでした。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ネギ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
7月14日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月15日(金) | 献立: | *もろこしごはん *ししゃものごま天ぷら *呉汁 *糸寒天のレモン酢がけ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~残菜減らし隊~ 今月の目標「熱中症予防残菜減らし隊」は達成できていますか?みんなが必要な栄養をとるためには、適切な量を配膳することも大切です。給食当番はランチメールの写真を参考にして、均等に盛り切れるよう頑張りましょう。 給食は、1食全ての料理を一人分量食べて初めて栄養を満たすように考えています。苦手なものがある人は、せめて半分はもらい、チャレンジしてみてください。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
7月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|