三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: ゆかりごはん、牛乳、のりあげくん、かぶの香りづけ、さつまいものみそ汁

▶牛乳 東京都など のりあげくんは、ひき肉に野菜や調味料を混ぜ込み、のりをはりつけて、油で揚げた料理です。みじん切りにしたレンコンや細く切ったじゃがいもも入っているので、シャキッとした食感も楽しめます。図書室にある「おうちで食べたい給食ごはん」という杉並の給食のレシピ本や、インターネットサイト「クックパッド」の杉並区の給食のページにも、この「のりあげくん」のレシピがのっています。ぜひ、見てみてください。
▶れんこん 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 岩手県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶こねぎ 群馬県

10月27日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、いなだの照り焼き、いそ煮、キャベツのみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食では、「いなだ」というお魚を使いました。成長にともない呼び名が変わる魚を「出世魚」といい、縁起が良い魚として、お祝いの席でよく使われます。40㎝前後に成長したものを「いなだ」と呼び、60cm前後を「わらさ」、80㎝以上を「ぶり」と呼ぶそうです。関東や関西など、地方によって呼び名がいろいろあるので、興味がある人は調べてみてください。
▶いなだ 北海道・青森県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都

10月28日(水) 献立: 栗五目おこわ、牛乳、けんちん汁、みたらしだんご

▶牛乳 東京都など 今月は、お月見が2回あります。1回目は10月1日の「十五夜」でした。2回目は、10月29日の「十三夜」です。明日は、就学時健診があり、給食を食べやすいメニューにしたため、今日の給食をお月見献立にしました。十三夜では、栗や豆をおそなえするので、「栗名月・豆名月」とも呼ばれます。給食では、「栗五目おこわ」と「みたらしだんご」を作りました。
▶もち米 千葉県
▶栗 愛媛・熊本・茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶小松菜 東京都

10月29日(木) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、りんご

▶牛乳 東京都など 今日は、午後から就学時健診があるので、給食は食べやすいメニューにしてあります。給食時間も12時45分までと、短いです。まずは、給食をしっかり食べることに集中しましょう。
▶ニラ 群馬県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶卵 岩手県
▶りんご 山形県

10月30日(金) 献立: チキンライス、牛乳、ABCスープ、かぼちゃドーナツ

▶牛乳 東京都など ハロウィンといえば、今ではこの季節におなじみのイベントになりました。もともと日本の行事ではなく、ヨーロッパでおこなわれていたお祭りです。今日の給食では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃドーナツを作りました。卵や乳製品を使わない そぼくな味のドーナツです。
▶麦 福井県
▶じゃがいも 北海道