杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2020年11月 第4週 |
11月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月25日(水) | 献立: | 焼きチーズカレー、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 私たちはたくさんの食べ物の「命」をいただいています。私たちが食べる食事には、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理をする人など、多くの人が関わっています。生き物や食事に関わったすべての人たちに、「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、食事のあいさつをしっかりしましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 佐賀県 | |||
11月26日(木) | 献立: | さんまのかば焼き丼、牛乳、白菜のごまあえ、沢煮わん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 11月24日は、「いいにほんしょく」のごろあわせで、『和食の日』でした。日本の食文化の中でも、秋という季節は、実りの季節であり、「和食」の良さを実感しやすいかもしれません。今日の給食では、和食の特徴である「だし」をきかせた沢煮わんを作りました。こんぶとさば節を使って、じっくり「だし」をとっています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶さんま | 台湾 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶乾しいたけ | 大分県・宮崎県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶みつば | 群馬県 | |||
11月27日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、春巻き、切干大根ときゅうりの酢の物、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 先日、給食委員会のみなさんが、牛乳パックの開き方の動画や歌、ポスターを作ってくれました。教室でも見てくれていると思います。みなさんが牛乳パックのリサイクルに取り組むことは、環境にとって、とてもよいことです。おうちでの生活でも、ぜひリサイクルできるものはないか、見直してみてくださいね。ひと手間かけて、環境にやさしい生活をしていきましょう! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
11月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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