杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 準備中
11月25日(水) 献立: 焼きチーズカレー、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 私たちはたくさんの食べ物の「命」をいただいています。私たちが食べる食事には、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理をする人など、多くの人が関わっています。生き物や食事に関わったすべての人たちに、「ありがとう」の感謝の気持ちをこめて、食事のあいさつをしっかりしましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶みかん 佐賀県
   
11月26日(木) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、白菜のごまあえ、沢煮わん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 11月24日は、「いいにほんしょく」のごろあわせで、『和食の日』でした。日本の食文化の中でも、秋という季節は、実りの季節であり、「和食」の良さを実感しやすいかもしれません。今日の給食では、和食の特徴である「だし」をきかせた沢煮わんを作りました。こんぶとさば節を使って、じっくり「だし」をとっています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さんま 台湾
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶みつば 群馬県
   
11月27日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、春巻き、切干大根ときゅうりの酢の物、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 先日、給食委員会のみなさんが、牛乳パックの開き方の動画や歌、ポスターを作ってくれました。教室でも見てくれていると思います。みなさんが牛乳パックのリサイクルに取り組むことは、環境にとって、とてもよいことです。おうちでの生活でも、ぜひリサイクルできるものはないか、見直してみてくださいね。ひと手間かけて、環境にやさしい生活をしていきましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ