井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き みそ汁 もやしと小松菜のおかか和え

▶生姜 高知 今日の主菜はマスのおろし炊きです。マスにでんぷんと小麦粉をまぶして、油でカラリと揚げてから、大根おろしに醤油やみりんを合わせたタレをかけています。ごはんや他の料理と合わせて、しっかり食べてくださいね。
▶大根 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶えのき 長野
▶小松菜 東京
▶人参 徳島
▶マス 北海道
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照

5月16日(火) 献立: きな粉豆乳トースト ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ

▶セロリ 長野 今日のきな粉豆乳トーストは、きな粉に砂糖、豆乳を合わせた液に、食パンを浸してからオーブンで焼き上げました。ほんのりとした甘みと、きな粉の香ばしさを楽しみながら、味わってみてくださいね。
▶にんじん 徳島
▶じゃが芋 長崎