杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: さんまごはん・野菜の味噌汁・白菜のおひたし・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 白菜は中国から伝わった野菜です。しかし現在のような形になるまでに20年にわたる試行錯誤ありました。特に目立った栄養はなく、ほとんどが水分で、その中でもカリウム・ビタミンC・イソチオシアネートを多く含み、むくみの解消、腸内環境を整え消化を助ける効果が期待できるといわれています。今日はおひたしにしました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんま 北海道産
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶油揚げ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶さば節 静岡県
▶はくさい 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
   
10月12日(火) 献立: さつまいごはん・厚焼きたまご焼き・せん切り野菜スープ・もやしの辛子醤油・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は秋の味覚、「さつまいも」を使ったごはんです。9月の生乳産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道でした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さつまいも 千葉県
▶黒ゴマ ミャンマー・ガテマラ産(国内加工)
▶にんじん 北海道
▶乾し椎茸 宮崎県
▶鶏卵 青森県
▶さば節 静岡県
▶さやえんどう 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶トリ骨 岩手県
▶セロリー 長野県
▶もやし 栃木県
   
10月13日(水) 献立: プルコギ丼・春雨スープ・柿・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は韓国料理です。プルは「火」コギは「肉」という意味です。日本で言う「すき焼き」に近い料理です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶だいずもやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶ニラ 茨城県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶えのきたけ 長野県
▶はるさめ 北海道・鹿児島県
▶トリ骨 岩手県
▶柿 和歌山県
▶小松菜 埼玉県
   
10月14日(木) 献立: アップルトースト・トマトシチュー・コーン入りキャベツフレンチ・牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 今日は季節のリンゴを使った「アップルトースト」です。他のリンゴに比べて酸味がある・煮崩れのしない「紅玉」を使いました。紅玉は、その特徴を生かしてお菓子によく使われています。
▶リンゴ(紅玉) 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶トリ骨 岩手県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド産
▶あさりむきみ 中国産(国内加工)
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶シナモン ベトナム産
▶トマトケチャップ アメリカ産
▶トマトピューレ アメリカ産
▶セロリー 長野県
   
10月15日(金) 献立: 麦ごはん・メルのミソ入りソースかけ・豆腐のすまし汁・小松菜のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 富山・福井・長野・石川県
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 北海道
▶白みそ 長野県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さば節 静岡県
▶豆腐 佐賀県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶焼き麩 アメリカ産
▶ながねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ホールコーン(冷) 北海道
▶もみのり 熊本県
   
10月16日(土) 献立: 準備中
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ