杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: 牛乳、スパイシートマトライス、カラフルサラダ、フルーツパンケーキ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 2月14日はバレンタインデーということで、給食室から心をこめて、手作りケーキを送りました。
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 熊本県産
▶りんご 青森県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
▶大豆 北海道産
   
2月15日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、肉じゃが煮、野菜のごま和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の西京焼きは、京都の西京みそという甘めの白みそが入ったタレに魚を漬け込み、焼きました。
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産
   
2月16日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、中華酢和え、卵とコーンのスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 栃木県産
▶もやし 千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶小松菜 長野県産
▶セロリ 長野県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶米 宮城県産
   
2月17日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、すきやき風煮、切り干し大根の甘酢和え、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 すき焼き風煮は、すき焼きの具に入れる、焼き豆腐、白滝、えのきたけ、白菜、春菊などと、豚肉を、すき焼きのように甘辛く味付けしました。
▶あさり 中国産
▶もみのり 熊本県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶白滝 東京都産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶にんじん 愛知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶春菊 茨城県産
▶きゅうり 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 静岡県産
▶米 宮城県産
   
2月18日(金) 献立: 牛乳、かつ(勝)丼、沢煮椀、くだもの(伊予柑)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 2月21日は都立高校の入学試験です。かつ丼と伊予柑(いい予感)で応援しました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶三つ葉 静岡県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶伊予柑 愛媛県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
2月19日(土) 献立: 準備中
2月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ