杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: 中華菜飯、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ワンタンスープは、一つ一つ肉を包むのは難しいので、野菜や肉が入ったスープに最後にワンタンの皮を散らします。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶長ネギ 岩手県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ヨーグルト 北海道産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
   
12月8日(火) 献立: ほうとう風うどん、パリパリひじき、ブロッコリーのごま醤油、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日はほうとう風のかぼちゃが入ったうどんです。子供たちが食べる頃にはしっかりつゆを吸ってしまうのですが、それでも煮込みうどんは人気があります。
▶煮干し 千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶ひじき 長崎県産
▶チーズ オーストラリア産
▶小麦粉 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶みかん 広島県産
   
12月9日(水) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、お浸し、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日はカレー味のコロッケです。給食で出るコロッケは10種類以上あるので、1年に1回くらいしか同じコロッケは食べられないのです。
▶米粒麦 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶鰹節 鹿児島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
   
12月10日(木) 献立: 赤米給食(招待給食)~赤米ごはん、鰆の幽庵焼き、千切りサラダ、沢煮椀、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶赤米 兵庫県産 今日は招待給食です。日ごろお世話になっている学校支援本部の方や地域の方をお迎えして、5年生が一緒に給食を食べます。
▶もち米 兵庫県産、秋田県産
▶米 青森県産
▶サワラ 韓国産
▶ゆず 高知県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 愛媛県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶三つ葉 埼玉県産
▶でんぷん 北海道産
▶みかん 広島県産
   
12月11日(金) 献立: 元気ごはん、かつおの磯揚げ、野菜の煮物、青菜ともやしの辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日の元気ご飯にはもちきびが入っています。少し黄色くてもちもちした味わいになります。きびには食物繊維やカルシウム、鉄分といった栄養が多く含まれます。
▶米粒麦 栃木県産
▶きび ベトナム産、岩手県産
▶カツオ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ