杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 牛乳・チンジャオロースー丼・春雨スープ・メロン

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 「春雨」という名前は、中国から日本に春雨が入ってきたときに、細長く透明な見た目を春に降る雨に見立てたことから定着した名前と言われています。 給食で使用する春雨はじゃがいもなどのでんぷんで作る国産の春雨です。なめらかでつるんとした食感を味わってもらいたいです。 配布献立表では小玉スイカになっていましたが、品薄のため納品できないとのことで、メロンに変更しました。
▶米粒麦 福井・富山・長野・石川
▶高野豆腐 長野・秋田
▶ピーマン 岩手
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶干ししいたけ 大分・宮崎
▶えのきだけ 長野
▶かつお節 静岡
▶春雨 北海道
▶小松菜 埼玉
▶メロン 茨城

6月29日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・塩こうじハンバーグ・みそ汁・もやしの梅じょうゆ和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 モヤシ (萌やし) は、主に穀類や豆類の種子に光を当てることなく、暗い所で発芽させた新芽です。もやしの主要な原料は大豆、緑豆、ブラックマッペ(ケツルアズキ)などです。今日は、茹でたもやしをサッパリと食べられるように梅じょうゆで和えました。
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏ひき肉 岩手
▶たまご 愛知
▶かつお節 静岡
▶わかめ 岩手
▶こまつな 埼玉
▶大根 青森
▶きゃべつ 群馬
▶梅干し 和歌山

6月30日(水) 献立: 牛乳・パエリア・ポタージュ・パリパリサラダ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 パリパリサラダは、ワンタンの皮をパリパリに揚げ、野菜と合わせていただきます。
▶米粒麦 福井・富山・長野・石川
▶とり肉 岩手
▶とり骨 岩手
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 熊本
▶玉ねぎ 愛知
▶人参 千葉
▶マシュルーム 岡山
▶ピーマン 岩手
▶トマト 岩手
▶セロリ 長野
▶きゅうり 長野
▶きゃべつ 群馬

7月1日(木) 献立: 牛乳・肉うどん・ポテトたこ揚げ・野菜のごま和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ポテトたこ揚げは、じゃが芋を茹でてつぶし、タコとベーコンを合わせ、衣をつけて揚げて作ります。青のりとソースで見た目は【たこ焼き】です。
▶かつお節 福井・富山
▶だし昆布 北海道
▶わかめ 岩手
▶小松菜 埼玉
▶じゃが芋 茨城
▶ベーコン 埼玉
▶ゆでだこ 南アフリカ
▶たまご 群馬
▶白いりごま ナイジェリア・パラグアイ
▶青のり 愛知

7月2日(金) 献立: 牛乳・夏野菜カレー・じゃこサラダ・オレンジゼリー

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 夏野菜カレーには、かぼちゃ・トマト・ナスが入ります。暑さに負けない夏野菜の栄養がったっぷりのカレーです。  じゃこサラダはちりめんじゃこのカリカリした食感がたのしめるサラダです。じゃこが入ることで成長期の子どもたちにとって大切な、カルシウムが多めのサラダになります。
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶しょうが 高知