永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き 肉じゃが 野菜のごまだれあえ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日の主菜はマスのおろし炊きです。マスを一度油で揚げて、大根のすりおろしをサッとしょうゆ味で煮て、タレをかけていただきます。冬に美味しくなった大根をいただきます。
▶マス 北海道
▶キャベツ 愛と県

11月30日(火) 献立: チキンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 フランス生まれのポタージュにはニンジン、タマネギ、じゃが芋などの野菜がタップリ入っています。ポタージュは食べるという表現しているそうです。
▶鶏肉 青森県
▶鶏ガラ 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県

12月1日(水) 献立: キムチチャーハン 大豆入りパリパリひじき 白菜スープ ブロッコリーの辛子醤油 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 大豆入りパリパリひじきにはひじき、にんじん、大豆、チーズ、ゴマが入っています。おふくろの味といわれる総菜を作り、春巻きの皮を巻いて揚げたものです。春巻きのシャキシャキ感をいただきます。
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶鶏骨 青森県

12月2日(木) 献立: 麦ごはん ニギスの磯部揚げ 芋団子汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 ニギスはキスに似ていることからニギスと名付けられました。今日は青のりを衣に付けて揚げました。癖のない魚ですので、青のりの風味と一緒にいただきます。芋団子汁は北海道の郷土料理からです。
▶ニギス 鳥取県
▶鶏肉 青森県
▶生姜 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶もやし 福島県
▶きゅうり 群馬県

12月3日(金) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子(ちんじゅわんず) 肉片湯(ろーぺんたん) もやしと小松菜のナムル 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 珍珠丸子は中華料理からです。肉40g、豆腐(25g)で、みじん切りにした、たまねぎ、生姜などで味をつけ、団子に丸めて、もち米を「まぶして蒸します。ヘルシーな献立となっています。
▶鶏卵 青森県
▶生姜 高知県