永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 麦ごはん みみ汁 ぶりの照り焼き、 白菜のおかか醤油あえ 牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 12月20日は「ぶりの日」です。ブリは魚へんと師走の師と組合わせて「鰤」と書きます。20はブリは(2)という数字から、リは倫(ゼロ)の語呂合わせからきているそうです。みみ汁は山梨県の郷土料理からです。小麦粉を水で練って団子にして平たく四角にすると農機具の「箕」に似ていることから、この名が付いたとか。ハレのひの献立として食べられているようです。
▶ブリ 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶白菜 茨城県
▶鶏肉 青森県

12月21日(火) 献立: きなこ豆乳トースト トマトシチュー コーン入りキャベツフレンチサラダ    牛乳

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 豆乳トーストは卵、乳アレルギーのために考えられたトーストです。美味しいことが評判になり、普通の給食の献立にとり入れています。トマトシチューは体の温まるシチューです。今日も寒い朝を迎えています。しっかり食べて元気にすごしましょう。
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県

12月22日(水) 献立: キャロットライス 主菜リザーブ①メルルーサの変わりソース ②タンドリーチキン お星さまスープ ブロッコリーのサラダ 飲み物リザーブ①りんごジュース②発酵乳③緑茶

▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・北海道・宮城の予定 今日で2学期の給食は終了となります。主菜、飲み物をリザーブにしました。①は241人②は401人 飲み物①379人②122人③145人でした。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県