杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、むらくも汁、ゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします コロッケは人気が高いメニューの一つなので、できるだけ月1回は献立に入れています。今日のコロッケはねっとりした食感の里芋コロッケです。そして今日は国産食材デーです。
▶米 宮城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶里芋 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶かぶの葉 山形県
   
12月20日(火) 献立: ライス、ディアボラ風チキンor鮭のハーブ焼き、マカロニスープ、フライドベジタブル、赤ワインゼリーor白ワインゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 今日はリザーブ給食です。主菜とデザートを事前に選んでもらっています。お肉のほうが圧倒的人気、ゼリーは半々といったところでした。ディアボラはイタリア語で「悪魔の」という意味で、今日は玉ねぎ、にんにく、パセリを炒めて塩で味付けしたものを、照り焼きチキンの上にのせました。
▶米 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶豚こま肉 群馬県
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
   
12月21日(水) 献立: 五目うま煮丼、キャベツと小松菜の煮びたし、焼きりんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 焼きりんごはさとうとシナモンをりんごにまぶして、オーブンで焼きました。紅玉を使用したので綺麗な赤色です。
▶米 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶チンゲンサイ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
   
12月22日(木) 献立: 麦ごはん、揚げさわらの五目あんかけ、かぼちゃのみそ汁、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶牛乳 後日お知らせします 今日は冬至なので、かぼちゃの入ったみそ汁と柚子を使ったおひたしを作りました。冬至は一年で一番夜が長い日とされていますが、そんな冬の寒くて長い夜を越すために栄養たっぷりのかぼちゃを食べ、邪気を払う効果のゆず湯に入る風習が昔からあります。
▶米 宮城県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
   
12月23日(金) 献立: ベーコンロール、白いんげん豆のポタージュ、ブロッコリーのソテー、ミルクコーヒー
食材

産地
▶ベーコン 千葉県、群馬県 二学期最後の給食です。生徒の皆さんお疲れさまでした。ベーコンロールは,生地に炒めた玉ねぎ、ベーコン、粒マスタードをのせてくるくると巻き、カットして焼いた手作りパンです。
▶ハム 千葉県、群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶ブロッコリー 埼玉県
   
12月24日(土) 献立: 本日、給食はありません
12月25日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ