堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: フィッシュフライサンド、ポトフ、野菜のピクルス

▶ホキ NZ 今日は、久しぶりのパンメニューでした。 今日は、ホキを油で揚げてパンにはさみました。みんな大きな口をあけて食べる姿がかわいかったです!今日のピクルスは、イチョウ型に切りました。味が染みていて美味しかったです。
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉
▶だいこん 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨

12月1日(火) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え

▶米 埼玉 今日は、北海道の郷土料理、芋団子汁でした。 蒸したじゃがいもをつぶして、でんぷんと塩を加えてこねて丸めました。もちもちした食感でよく食べていました!!
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月2日(水) 献立: 焼肉チャーハン、中華スープ、黒ごまプリン

▶米 埼玉 今日は、栄養満点、焼肉チャーハンでした。焼肉チャーハンは、お肉以外にさつま揚げが入っています。みんなは、さつま揚げだと気が付いたかな?デザートには、黒ゴマプリンをつけました。ゼラチンのみで作っているため、ぷるぷるの食感で子供たちも美味しいと喜んでいました!
▶米粒麦 福井
▶しょうが 熊本
▶豚肉 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまご 群馬
▶鶏肉 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月3日(木) 献立: 麦ごはん、鹿児島さつま揚げ、野菜の煮物、もやしとこまつなの辛子じょうゆ

▶米 埼玉 今日は、手作りさつまあげです。 たらのすり身をにんじん、ごぼうと練り合わせて作りました。手作りのさつま揚げはとっても美味しかったです!
▶押し麦 宮城
▶たら アメリカ
▶ごぼう 青森
▶いか 青森
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月4日(金) 献立: ひじきピラフ、ポタージュ、コーン入りキャベツフレンチ

▶米 埼玉 今日は、人気メニューのひとつである、ポタージュでした。今日は、シンプルなポタージュで、にんじん、じゃがいも、たまねぎで作りました!子供たちには、大好評で、どのクラスも食べていました!! ひじきピラフがおいしいと声をかけてくれる子供たちも多く、全体的によく食べてくれて嬉しいです!
▶米粒麦 宮城
▶鶏肉 岩手