杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: わかめごはん、マスのおろし炊き、じゃがいものみそ汁、野菜の甘醤油和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は、人気メニューのひとつである、マスのおろし炊きでした。 揚げた魚の上にのっているのは、大根おろしです。 おいしくいただきました!
▶押し麦 宮城
▶マス 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月19日(火) 献立: 麦ごはん、フェイジョアーダ、ツナサラダ、りんご
食材

産地
▶米 宮城 フェイジョアーダは、ブラジルの煮込み料理です。にんにくがきいているので、ごはんとの相性がとてもいいです。
▶押し麦 宮城
▶豚肉 青森
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月20日(水) 献立: カレー南蛮、シャキシャキ和え、サータアンダギー
食材

産地
▶豚肉 青森 今日は沖縄県の揚げ菓子、サータアンダギーでした。 低学年の子供たちは知らないのか、パンですか?という質問が多かったです。中には、から揚げに見えると! 子供にも、大人にも大好評でした!!!!
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本・福岡
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月21日(木) 献立: 麦ごはん、すきやき風煮、わかさぎのから揚げ、キャベツと小松菜のからし醤油
食材

産地
▶米 宮城 今日は栄養満点のすきやきでした。 給食では、牛肉は使わないので、豚肉で作りましたが美味しくできあがり、子どもたちにも大好評でした!
▶押し麦 宮城
▶豚肉 群馬
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶うずら卵 日本
▶わかさぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月22日(金) 献立: ゆかりごはん、ポテトコロッケ、えのき入りすまし汁、三色和え
食材

産地
▶米 宮城 みんな大好きコロッケでした!
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 群馬
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ