杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ ツナサラダ
食材

産地
▶米 山形 メキシカンライスは、カレー粉を入れてちょっとスパイシーにした、まぜごはんです。あさりを加えて鉄分もアップです。体育学習発表会の練習真っ最中の子供たち、給食をしっかり食べて練習頑張っています。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月13日(火) 献立: 麦ごはん いかしゅうまい 炒り焼き 小松菜のナムル
食材

産地
▶米 山形 今日は佐賀県の郷土料理の「いかしゅうまい」と「炒り焼き」です。よく獲れるいかで、花しゅうまいにして日常的によく食べられています。「炒り焼き」はお祝いのハレの日に食べられている料理です。「焼き」と名前が付きますが、汁気の多い煮物です。ごまの風味と優しい甘さのある料理です。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶鶏肉 宮崎
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶葉ねぎ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月14日(水) 献立: ししじゅうしい 焼きシシャモ イナムドゥチ かぶときゅうりの酢の物 サーターアンダギー
食材

産地
▶米 山形 今日は沖縄料理の日です。豚肉と昆布の混ぜご飯のししじゅうしいと、豚骨と昆布でだしを取った沖縄の豚汁のイナムドゥチ、さらにデザートにはサーターアンダギーを作りました。沖縄料理も給食ではお馴染みになってきました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 秋田
▶きゅうり 群馬
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月15日(木) 献立: オレンジフレンチトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス ぶどう
食材

産地
▶卵 群馬 今日のフレンチトーストは、卵とバターと、牛乳ではなく、オレンジジュースでつくった液に食パンを浸して、オーブンで焼きました。オレンジのさわやかな香りのするフレンチトーストです。
▶セロリ 長野
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ぶどう 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月16日(金) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き キャベツの味噌汁 野菜のあまじょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日の魚はぶりです。ぶりは日本各地でよく食べれている魚で、大きさによって呼名が変わります。魚体の小さい方から、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリといいます。ぶりは冬に向けて脂ののりがよくなりますが、最近は養殖されたものも多く出回り、季節を問わず脂ののったものが手に入るようになりました。
▶麦 岩手
▶ぶり 北海道
▶キャベツ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ