杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: たけのこご飯、いかのサラサ揚げ、じゃがいもそぼろ煮、お浸し、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日はキャベツと小松菜のお浸しでした。 春キャベツは巻きがゆるく、葉がやわらかいため、生で食べてもおいしく食べられます。今日の給食では、キャベツの甘みを味わえるように、かつお節と醤油だけでシンプルな味付けにしました。 季節の味を味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶新たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島
▶いか 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京
   
4月20日(火) 献立: あぶたま丼、糸寒天のレモン酢かけ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日は、油揚げと卵が入ったボリュームたっぷりの「あぶたま丼」です。 疲労回復に効果のある豚肉も入っています。 しっかり食べて、午後も元気に過ごしてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶卵 群馬
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
   
4月21日(水) 献立: フィッシュフライサンド、ヌードルスープ、サクサクサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日は鮭フライで作ったフィッシュフライサンドです。 鮭は漁獲時期や成長具合によってさまざまな呼び名があり、秋に川を上ってくる「アキアジ」、初夏に水揚げされる「トキシラズ」、大人になる前の若いものを「ケイジ」と呼ぶそうです。
▶生鮭 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
   
4月22日(木) 献立: ひじきご飯、厚焼き卵、豚汁、白滝の有馬煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 有馬煮の「有馬」は、兵庫県にある有馬温泉のことを指します。いろいろな説があるようですが、明治時代に山椒の実を醤油で似た「有馬山椒」が土産物として重宝され、有馬温泉に来たお客さんが持ち帰り、全国に広まったことで「有馬といえば山椒」といわれるくらい有名になったとされています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 岩手
▶乾しいたけ 大分
▶たまご 群馬
▶さやえんどう 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶豚肉 埼玉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶さやいんげん 沖縄
   
4月23日(金) 献立: 青菜ご飯、とうふのまさご揚げ、五目きんぴら、もやしと小松菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 「真砂(まさご)」は「細かい砂」という意味で、細かな粒上に仕立てた料理に「真砂」という名前が付けられます。「とうふのまさごあげ」は細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んであります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶こまつな 東京
▶むきえび ニカラグア
▶鶏ひき肉 岩手
▶にんじん 静岡
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶春菊 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶豚もも肉 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶もやし 栃木
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ