中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: *あんかけチャーハン *おかひじきのナムル *わかめスープ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~おかひじき~ 「おかひじき」は、海藻でしょうか、野菜でしょうか? 正解は、野菜です。海藻のひじきに似ているので「おかひじき」と名付けられました。山形県の特産品で今が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が特徴です。よくかんで食べましょう。
▶しょうが 高知
▶人参 静岡
▶青梗菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶おかひじき 埼玉
▶卵 岩手
▶豚肉 鹿児島

5月9日(火) 献立: *麦ごはん *ひじきふりかけ *鰆の香味焼き *あいまぜ *さつま芋のみそ汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ニラ~ ニラは、春から夏にかけて旬を迎える野菜です。ニラには、ビタミンB1が豊富に含まれています。ご飯等の炭水化物の消化を助け、エネルギーにしやすくする働きがあります。体育大会に向けて、食べたものをしっかりと力にするためにも、ニラは効果的な食材です。今日は魚に和えました。味わって食べましょう。
▶しょうが 高知
▶青梗菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶おかひじき 埼玉
▶鰆 韓国

5月10日(水) 献立: *コーンピラフ *アスパラオムレツ *ミネストローネ *ピーチゼリー *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~アスパラガス~ 「アスパラガス」は 5 月から 7 月が旬の野菜です。アスパラガスは、緑色と白色があります。この2つの違いは何でしょう。正解は育て方です。日に当てて育てると、グリーンアスパラガスになります。旬の味覚を味わいましょう。太陽のエネルギーをしっかりと受けたアスパラガスです。旬の味覚を味わいましょう。
▶玉ねぎ 佐賀
▶エリンギ 新潟
▶アスパラガス 栃木
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶卵 岩手
▶鶏肉 岩手

5月11日(木) 献立: *新生姜ごはん *ししゃもの2色揚げ *のっぺい汁 *みしょうかん *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~新しょうが~ 1年中売っている生姜は、数か月貯蔵してから出荷されるものです。新生姜は、収穫後すぐ新鮮なしょうがです。新鮮なほど、辛みが穏やかでさわやかな香りが特徴です。生姜には、食欲増進や疲労回復の効果があります。旬の食材で体育大会練習の疲れをいやし、体力をつけていきましょう。
▶しんしょうが 高知
▶里芋 愛媛
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉