杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月30日(月) 献立: 準備中
5月1日(火) 献立: 中華ちまき 牛乳 みそわんたんスープ 抹茶大豆
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと こどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。また、新茶の季節なので、抹茶大豆を作りました。
▶豚肉 埼玉県
▶もち米 熊本県
▶大麦 宮城県
▶にんじん 静岡県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡県 熊本県
   
5月2日(水) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き 五色煮 小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 青森県 鮭のあけぼの焼きは、人参のすりおろしとチーズ、マヨネーズを混ぜたものを鮭に乗せて焼きます。人参のにおいは気にならず、きれいな色になってとてもおいしいです。残りもほぼ0でした。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶グリンピース 鹿児島県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 福岡県 熊本県
   
5月3日(木) 献立: 準備中
5月4日(金) 献立: 準備中
5月5日(土) 献立: 準備中
5月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ