杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: 梅若ごはん 牛乳 たまご焼き 糸寒天のごま酢 豚汁
食材

産地
▶米 青森県 梅雨入りにちなんで、梅若ごはんにしました。
▶米粒麦 新潟県 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 東京都杉並区
▶大根 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶さやいんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 和歌山県
▶じゃが芋 長崎県
   
6月12日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き 小松菜の甘じょうゆ 野菜の煮物
食材

産地
▶米 青森県  みそマヨ焼き、好評でした。
▶麦  宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶きぬさや 宮城県
▶もやし 栃木県
   
6月13日(水) 献立: パエリア 牛乳 じゃが芋とベーコンのスープ あじさいポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと あじさいポンチは、いつものフルーツポンチに、ぶどうジュースで作った寒天を加えました。
▶米 青森県
▶米粒麦 宮城県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都杉並区
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 香川県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
   
6月14日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグおろしソース ほうれん草のいそ和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 和風ハンバーグおろしソースは去年の6年生が家庭科で考えたメニューです。大根の苦みがなくおいしいソースでした♪
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶玉ねぎ 香川県
▶じゃが芋 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶ほうれん草 埼玉県
   
6月15日(金) 献立: チャーハン 牛乳 中華スープ 空豆
食材

産地
▶米 青森県 季節の味、空豆は苦手な子もいますが、よく食べていました。皮ごと食べていた子もいました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶たまご 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶小松菜 埼玉県
▶そら豆 宮城県
   
6月16日(土) 献立: 準備中
6月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ