高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 牛乳 豚卵とじ丼 切干大根のツナ和え  焼きいもリザーブ(ホクホクorしっとり)

▶牛乳 月末コメント欄参照 焼きいものリザーブを実施しました。昔ながらのベニアズマを使った「ホクホクタイプ」と、最近はやりのベニハルカを使った「しっとりタイプ」から選びましたに。結果はホクホク71名、しっとり76名とほぼ互角の人気でした。
▶たまご 岩手県
▶さつまいも(ベニアズマ・ベニハルカ) 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶チンゲンサイ 茨城県

12月11日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん ほっけの塩焼き 大根の花椒(ファージャオ)漬け 白菜と豚バラの生姜スープ 中華ごま団子

▶牛乳 月末コメント欄参照 中国山椒の花椒(ファージャオ)を加えた中華風浅漬けを作りました。花椒はしびれるような辛さが特徴で、麻婆豆腐や担々麺など四川料理で良く使われています。
▶鶏肉 岩手県
▶ほっけ 北海道
▶豚肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県

12月12日(水) 献立: 牛乳 豆腐うま煮丼 ごま和え 菊花みかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 一気に冷え込んできましたね。杉並区内でもインフルエンザで学級閉鎖等が出始めています。食事の前は手洗いをして風邪や感染症を予防していきましょう。
▶えび ベトナム
▶いか 青森県
▶しめじ 長野県、新潟県
▶きくらげ 大分県
▶キャベツ 神奈川県
▶みかん 愛媛県

12月13日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ほきの麦みそ焼き いそ和え いも煮汁 りんごゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 いも煮は山形県をはじめとする東北地方で食べられています。牛肉または豚肉、みそ味またはしょうゆ味などさまざまなバリエーションがあります。今日は、豚肉でしょうゆ味のいも煮汁にしました。
▶ホキ ニュージーランド
▶里芋 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県

12月14日(金) 献立: 牛乳 チキンライス じゃこサラダ 白いんげん豆のポタージュ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のポタージュには白いんげん豆とじゃがいもが入っています。寒くなってくる季節はとろみのあるスープはおいしく感じます。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 神奈川県

12月15日(土) 献立: 【焼きいもリザーブ】調理の様子です。