杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2021年9月 第4週 |
9月27日(月) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー・牛乳・ミネストローネ・ピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。今日は、にんじん、たまねぎ、ベーコン、じゃがいも、キャベツ、レンズ豆を入れて作りました。照り焼きチキンバーガーは、食べやすいようにバーガー袋に入れて提供しました。今日もよく食べてくれていました。 | |
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月28日(火) | 献立: | 衣笠丼・牛乳・湯葉入りあんかけ汁・抹茶水ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 京都府の料理です。「衣笠丼」は、甘辛く煮た油揚げと青ねぎをだしと卵でとじて、ごはんにのせた丼です。デザートは、京都の和菓子に欠かせない「抹茶」を使い、さっぱりとした水ようかんを作りました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月29日(水) | 献立: | もやしチャーハン・牛乳・中華スープ・大豆とじゃこの甘辛揚げ・ぶどう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日のぶどうは、「高尾」という品種です。東京都の試験場で品種改良され、高尾山にちなんで命名されました。形は、先のとがった細長い形をしています。巨峰のような甘みで、子どもたちから、「また食べたい!」という感想が多く聞こえてきました。 | |
▶粒麦 | 富山・福井 | |||
▶はるさめ | 鹿児島・宮崎 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶干しいたけ | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ぶどう | 山形 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月30日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・かぼちゃのみそ汁・五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、さば節でだしをとり、かぼちゃを入れたお味噌汁を出しました。さば節は味噌との相性が良いので、給食のお味噌汁ではよく使います。今日のかぼちゃはとても甘く、子どもたちのからも「かぼちゃが甘くておいしかったです!」等、かぼちゃのみそ汁についての感想が多く寄せられました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶牛乳 | (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 | |||
10月1日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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