杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: 照り焼きチキンバーガー・牛乳・ミネストローネ・ピクルス
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。今日は、にんじん、たまねぎ、ベーコン、じゃがいも、キャベツ、レンズ豆を入れて作りました。照り焼きチキンバーガーは、食べやすいようにバーガー袋に入れて提供しました。今日もよく食べてくれていました。
▶鶏肉 鳥取
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
9月28日(火) 献立: 衣笠丼・牛乳・湯葉入りあんかけ汁・抹茶水ようかん
食材

産地
▶米 茨城 京都府の料理です。「衣笠丼」は、甘辛く煮た油揚げと青ねぎをだしと卵でとじて、ごはんにのせた丼です。デザートは、京都の和菓子に欠かせない「抹茶」を使い、さっぱりとした水ようかんを作りました。
▶押し麦 栃木
▶鶏卵 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶万能ねぎ 福岡
▶えのき 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
9月29日(水) 献立: もやしチャーハン・牛乳・中華スープ・大豆とじゃこの甘辛揚げ・ぶどう
食材

産地
▶米 茨城 今日のぶどうは、「高尾」という品種です。東京都の試験場で品種改良され、高尾山にちなんで命名されました。形は、先のとがった細長い形をしています。巨峰のような甘みで、子どもたちから、「また食べたい!」という感想が多く聞こえてきました。
▶粒麦 富山・福井
▶はるさめ 鹿児島・宮崎
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 鳥取
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶干しいたけ 宮崎
▶たまねぎ 兵庫
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶ぶどう 山形
▶牛乳 月末欄参照
   
9月30日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・かぼちゃのみそ汁・五目きんぴら
食材

産地
▶米 茨城 今日は、さば節でだしをとり、かぼちゃを入れたお味噌汁を出しました。さば節は味噌との相性が良いので、給食のお味噌汁ではよく使います。今日のかぼちゃはとても甘く、子どもたちのからも「かぼちゃが甘くておいしかったです!」等、かぼちゃのみそ汁についての感想が多く寄せられました。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 秋田
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶かぼちゃ 北海道
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
10月1日(金) 献立: 準備中
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ