杉並区立学校の給食
八成小学校


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10月25日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏とコーンの揚げ煮・野菜のみそ汁・ほうれん草ともやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 茨城 鶏とコーンの揚げ煮は、しょうゆと香味野菜で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいも、にんじん、ピーマンの素揚げ、コーンを合わせてしょうゆ、さとう、酒で作った甘辛いたれにからめて作ります。たれの味が麦ごはんによく合うので、しっかり食べていました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 栃木
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
10月26日(火) 献立: カリーブルスト・牛乳・野菜スープ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶鶏肉 鳥取 カリーブルストの「カリー」はカレー、「ブルスト」はソーセージのことで、フランクフルトソーセージにほんのり甘いケチャップソースとカレー粉をまぶした料理です。今日は、コッペパンにはさんで、ホットドック風に仕上げました。
▶キャベツ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
10月27日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばのレモン焼き・大豆入り炒り鶏・切干大根のごま和え
食材

産地
▶米 茨城 さばのレモン焼きは、レモン汁と塩コショウ、白ワインで下味をつけたさばに溶かしバターをかけて、オーブンで焼きました。レモン汁とバターの風味で、さばの臭みもとれて、食べやすく仕上がります。普段、焼き魚は残りがちですが、今日のさばはよく食べていました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶さば ノルウェー
▶鶏肉 鳥取
▶大豆 北海道
▶レモン 愛媛
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
10月28日(木) 献立: 秋の香りご飯・牛乳・きびなごのから揚げ・豚汁・柿
食材

産地
▶米 茨城 「実りの秋」らしい献立です。柿はとても甘い、山形県産の庄内柿を提供しました。秋の香りご飯は、鶏肉・にんじん・しめじをしょうゆやみりんなどで煮た具と、蒸したさつまいもをごはんに混ぜています。さつまいもが好きな児童が、最後までさつまいもをとっておいて、大事そうに食べている姿がとても微笑ましかったです。
▶粒麦 富山・新潟・長野
▶さつまいも 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶きびなご 長崎
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶かき 山形
▶牛乳 月末欄参照
   
10月29日(金) 献立: 中華丼・牛乳・わかめスープ・米粉のパンプキンマフィン
食材

産地
▶米 茨城 ハロウィン献立です。米粉のパンプキンマフィンは、卵・乳・小麦を使わず、アレルギーのある児童も食べられるようにしました。米粉のもちもち食感やかぼちゃとはちみつの優しい甘みが楽しめます。「マフィンかわいい!」「今日の給食、豪華だ!」と教室でも盛り上がってくれていて、うれしく思いました。
▶粒麦 富山・新潟・長野
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶木耳 大分・愛知
▶はくさい 群馬
▶チンゲンサイ 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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