杉並区立学校の給食
八成小学校


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11月8日(月) 献立: かみかみわかめごはん・牛乳・焼きししゃも・野菜のみそ汁・かみかみサラダ
食材

産地
▶米 茨城 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の給食は、噛み応えのある「わかめ」や「するめ」、「ごぼう」、「ししゃも」などを使ってよく噛むことを意識した献立にしました。
▶粒麦 福井・長野・宮城
▶きび 北海道・岩手
▶あわ 長崎
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
11月9日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・豚汁・もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶米 茨城 今日は、これからの寒い時期に旬を迎える「ぶり」を照り焼きにしました。肉厚の身に、甘辛いたれがよく合い、ごはんが進みました。魚が苦手な児童には、一口でも食べるように呼び掛けていますが、なかなか焼き魚はハードルが高いようでした。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶ぶり 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
11月10日(水) 献立: オレンジフレンチトースト・牛乳・ハンガリアンシチュー・キャベツフレンチ
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 オレンジフレンチトーストは、牛乳のかわりにオレンジジュースを使っています。オレンジのさわやかな香りとほんのり優しい甘さが子どもたちにも人気でした。ハンガリアンシチューは、ハンガリーを代表する料理「グヤーシュ」をアレンジしたシチューです。
▶たまご 青森
▶豚肉 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
11月11日(木) 献立: とりめし・牛乳・がね・とうふのすまし汁・柿
食材

産地
▶米 茨城 「がね」は鹿児島県の郷土料理です。地域や作る人によって材料や味が異なりますが、基本的には「さつまいも」と「粉」を合わせ、油で揚げた料理です。見た目が「カニ(鹿児島の方言でガネ)」に似ていることからこのように呼ばれているそうです。ほんのり甘く、子どもたちにも人気でした。
▶粒麦 福井・長野・宮城
▶さつまいも 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶かき 山形
▶牛乳 月末欄参照
   
11月12日(金) 献立: ハヤシライス・牛乳・じゃこサラダ・果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶米 茨城 果肉入りりんごゼリーは、すりおろしりんごとりんごジュースを合わせて作ったゼリー液に、角切りのりんごをコンポートにして入れて冷やし固めます。角切りりんごがアクセントになった、果汁100%のゼリーです。どのクラスもおまけのじゃんけんが盛り上がっていました。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶牛乳 月末欄参照
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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