杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、もやしと小松菜のナムル、牛乳

▶米 宮城 いつもの和風肉じゃがは醤油がメインの味付けですが、今日の韓国風にはコチュジャンを使っています。また、大豆やニラを加えるのでさらに具沢山で、ご飯も進みます。
▶押し麦 福井
▶長葱 青森
▶さやいんげん 埼玉
▶生姜 高知
▶豚肩肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 茨城
▶小松菜 埼玉

9月5日(火) 献立: 冷やし天ぷらうどん、三色和え

▶牛乳 月末コメント欄参照 天ぷらは、いかとかぼちゃとちくわです。全員が同量で食べられるよう、調理員さんが数を数えながら揚げて下さっています。まだまだ暑さが残っているので、さっぱりしたうどんは、夏の疲れをとるのに最適です。
▶かぼちゃ 北海道
▶いか 青森
▶にんじん 北海道

9月6日(水) 献立: キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、トマトと卵のスープ、何でも千切りサラダ、牛乳

▶米 宮城 人参にはβカロテンがどの野菜よりも多く入っていて、免疫力を高める効果があったり、美肌効果も期待できます。人参が苦手な人も、細かくしてごはんに混ぜているので挑戦してみましょう!
▶米粒麦 福井
▶ホキ ニュージーランド
▶トマト 福島
▶大根 北海道
▶きゅうり 青森

9月7日(木) 献立: 麦ごはん、チキン南蛮、冷汁、切干大根のサラダ、牛乳

▶米 宮城 今日は宮崎県の郷土料理です。チキン南蛮はタルタルソースをかえるイメージがありますが、もとは甘酸っぱいタレのみをかける料理です。冷汁はあえて冷やして飲むことで有名です。
▶押し麦 福井
▶しょうが 高知
▶きゅうり 青森
▶玉ねぎ 北海道

9月8日(金) 献立: わかめごはん、菊花蒸し、けんちん汁、野菜のごまだれあえ、牛乳

▶米 宮城 9月9日は重陽の節句の日で、菊の花で長生きと健康を願う意味があります。今日は、菊の花に見えるよう、肉団子に黄色く色づけたもち米をつけて、一つずつ作ってくださっています。見た目も楽しめるようになっています。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉