杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 三色ピクルス
食材

産地
▶セロリ 静岡 今日のトーストはセサミトーストです。給食では、よくごまを使いますが、今日のトーストにはすりごまと練りごまを使いました。二種類のごまとバターと砂糖を練り合わせ、食パンに塗ってトーストします。練りごまの濃厚さとすりごまの香ばしさがおいしいトーストです。
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 埼玉
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月31日(火) 献立: 梅若ごはん いわしの竜田揚げ 具沢山味噌汁 ジューシーフルーツ
食材

産地
▶米 山形 5月の生乳産地は以下の通りです。東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶とびうお 鳥取
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶大根 千葉
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 長野
▶たまねぎ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月1日(水) 献立: 麦ごはん しいらの変わりソース 野菜の味噌汁 キャベツのゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 今日の魚は「しいら」です。しいらは最大で体長が2m、体重40㎏にもなる大型の魚です。新鮮なものが手に入るところでは、刺身やお寿司にしても食べられています。今日はから揚げにしてから、しょうゆ味のソースをかけました。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。聞いたことがありませんか?
▶麦 岩手
▶しいら 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶ごぼう 青森
▶にんじん 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月2日(木) 献立: プルコギ丼 かきたまスープ あじさいゼリー
食材

産地
▶米 山形 今日は韓国料理の「プルコギ」をごはんに乗せた「プルコギ丼」です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を指します。名前から想像すると、「焼き肉」のように思えますが、日本の「すき焼き」に近い料理です。野菜たっぷりのプルコギでごはんも進みます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にら 群馬
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月3日(金) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ けんちん汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 6月4日からは「歯と口の健康習慣」が始まります。歯と口の健康を考え、今日はかみかみメニューにしました。にぎすは骨ごと食べられる小魚で、下味をつけてまるごと油で揚げました。ごはんにも雑穀をまぜ、噛み応えのあるごはんにしました。あえ物もき
▶麦 岩手
▶もちきび 北海道
▶たかきび 岩手
▶もちあわ 北海道
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ