杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 白菜とえのきの味噌汁 切り干し大根の炒め煮 牛乳
食材

産地
▶精米 茨城県 今日はじゃが芋たっぷり使ったコロッケです。にんじん、豚ひき肉を炒めて、蒸したじゃが芋を合わせて作りました。コロッケは英国のクロケットに由来します。
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶えのき茸 長野県
   
12月1日(火) 献立: 手作りウンナーロールパン ボルシチ マカロニフレンチサラダ 牛乳
食材

産地
▶小麦粉 北海道 今日は手作りパンです。国産小麦粉に全粒粉も加えています。中心にウインナーを巻き込みました。ボルシチはロシア料理からです。体を温めてくれる料理です。
▶ウインナー 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
12月2日(水) 献立: 中華菜飯 春雨スープ マーラーカオ 牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県 マーラーカオを漢字で表すと馬拉糕と書き、中華料理では蒸しパンのことを言います。
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶鶏卵 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶青梗菜 茨城県
   
12月3日(木) 献立: 麦ごはん 擬製豆腐 のっぺい汁 もやしの梅じょうゆあえ牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉県 擬製豆腐は炒めた総菜と崩した豆腐、卵を合わせて、バットに流し、スチコンで蒸します。豆腐に似せた形を作ることから、この名が付きました。精進料理の一つです。
▶ながねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶里芋 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶えのき茸 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
   
12月4日(金) 献立: 蒜山(ひるぜん)おこわ 鰆の利休焼き みそ汁 キャベツと小松菜の辛子和え 牛乳
食材

産地
▶精米 茨城県 今日は鳥取県、岡山県にまたがる蒜山地方に伝わるおこわです。発端は、おこわに間違えて具を入れて炊いてしまったそうですが、とても美味しかったということで、今では、郷土料理として伝わるようになったようです。
▶さつま芋 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶鰆 韓国
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ