松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうバーグゆずあんかけ もやしのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

▶精米 茨城県 今日は冬至です。この日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃにはカロテンが多く、体内でビタミンAとなり、粘膜を丈夫にしてくれる働きがあるので、風邪予防の効果があるといわれています。保温の役目をしてくれるゆず湯もお手伝いです。給食では、ごぼうバーグに柚子あんかけにしていただきます。
▶米粒麦 福井県・富山県 ・宮城県
▶ごぼう 熊本県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶柚子 高知県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶豚ひき肉 群馬県

12月22日(火) 献立: 手作りナン・キーマーカレー 野菜フレンチ 牛乳

▶豚ひき肉 群馬県 今日はインド料理のナンです。インドは暑いというイメージですが、地域によっては寒いところもあるようです。キーマーカレーには、クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、ベーリーフなどの香辛料を使います。小麦粉は国産です。
▶鶏骨 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 愛知県
▶きゅうり 高知県

12月23日(水) 献立: 麦ごはん マスの麦みそ焼き いも団子汁 いそあえ  牛乳

▶精米 茨城県 芋団子汁は北海道の郷土料理からです。じゃが芋を蒸してつぶして、片栗粉を入れて団子に丸め汁に入れて作ります。
▶マス ロシア
▶生姜 栃木県
▶じゃが芋 長崎県
▶大根 徳島県
▶しめじ 長野県
▶ほうれん草 千葉県
▶鶏肉 岩手県

12月24日(木) 献立: きつねうどん 五平餅 野菜の辛子あえ 牛乳

▶精米 茨城県 五平餅は長野県、群馬県、岐阜県など各地に伝わる郷土料理です。残ったごはんを美味しく食べようと、小判のような形にし、串焼きに、ごまみそ、クルミなどを付けて焼いたのが始まりのようです。貨幣に似ていることから御幣もち、又は五平さんが考案したのでこの名がついたという説があります。
▶もち米 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県

12月25日(金) 献立: リザーブ給食 ココアパン 白身魚の変わりソース (Aいかのチリソース Bタンドリーチキン) ゆでブロッコリー パスタソテー 野菜スープ 野菜スープ(Aカルピスぜりー B抹茶ゼリー)  牛乳

▶玉ねぎ 北海道 今日は2学期最後の給食です。リザーブ給食です。主菜、デザートから選べます。クリスマスとあってかBを選んだ人が多くありました。デザートは半々でした。
▶ブロッコリー 埼玉県
▶ピーマン 高知県