杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月4日(月) 献立: 準備中
1月5日(火) 献立: 準備中
1月6日(水) 献立: 準備中
1月7日(木) 献立: 準備中
1月8日(金) 献立: 古代のお赤飯 松風焼き かぶの松前和え 七草汁 牛乳 
食材

産地
▶精米 宮城県 今日から3学期の給食が始まりました。今年初めのおめでたい料理として、古代米を使った「赤飯」、松竹梅の松をイメージした「松風焼き」です。汁ものにはスズナ、スズシロ、せり、ナズナ、白菜などを使い「七草汁」にしました。
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定
▶黒米 岩手県
▶とりひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶生姜 高知県
▶大根 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶せり 茨城県
▶菜花 千葉県
▶かぶ 千葉県
   
1月9日(土) 献立: きのこスパゲッティ サウピカンサラダ グレープゼリー 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 きのこは人口栽培が可能となり、一年中食べられるようになりました。冬場の鍋料理には欠かせない食品として登場していますが、今日はきのこスパゲッティにしました。食物せんいが多く含まれているので、とても健康的な食品です。
▶ベーコン 千葉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶椎茸 秋田県
▶しめじ 長野県
▶えのき茸 長野県
▶ピーマン 宮崎県
▶じゃが芋 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 群馬県
   
1月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ