杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2021年1月 第1週 |
1月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月5日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月6日(水) | 献立: | 準備中 | ||
1月7日(木) | 献立: | 準備中 | ||
1月8日(金) | 献立: | 古代のお赤飯 松風焼き かぶの松前和え 七草汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 宮城県 | 今日から3学期の給食が始まりました。今年初めのおめでたい料理として、古代米を使った「赤飯」、松竹梅の松をイメージした「松風焼き」です。汁ものにはスズナ、スズシロ、せり、ナズナ、白菜などを使い「七草汁」にしました。 | |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶せり | 茨城県 | |||
▶菜花 | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
1月9日(土) | 献立: | きのこスパゲッティ サウピカンサラダ グレープゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 | きのこは人口栽培が可能となり、一年中食べられるようになりました。冬場の鍋料理には欠かせない食品として登場していますが、今日はきのこスパゲッティにしました。食物せんいが多く含まれているので、とても健康的な食品です。 | |
▶ベーコン | 千葉 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶椎茸 | 秋田県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
1月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|